[朝鮮人のやり方・韓国風習 食文化] 一風堂ラーメンが韓国から突然撤退した理由 [ブランドとパクリ] + ファミリーマート・ドトール

1+12 :ロンメル銭湯兵 ★@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 21:57:08.33 ID:CAP_USER (1/2)
(画像:日本にたとえると表参道のような立地にあった1号店の跡地)
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/1140/img_a8447d679a0491ea72de7394d71a9435486695.jpg

2011年から韓国・ソウルで3店舗を展開していた一風堂(力の源カンパニー)が今年2月末日、すべての店舗でのれんを下ろした。

「大げさだけど、一風堂のラーメンを食べることが異国にいる励みになっていたのに……。まさか一風堂が全部なくなるなんて思っても
いなかった」(30代、日本人ソウル駐在員)と、予期すらしていなかった撤収に、在韓日本人はもとより、一風堂ファンの韓国人の間で
「なぜ?」「どうして?」と戸惑いと衝撃が走った。

  ・本場の味を提供していた一風堂

一風堂といえば、言わずと知れた豚骨ラーメンの雄だ。

1985年、九州・博多にカウンターわずか10席からスタートして以来、日本のラーメン界を牽引し、今や国内で94店舗、海外でも
2008年のニューヨークを皮切りに12カ国・地域に52店舗を擁するグローバル企業でもある。

そんな一風堂がニューヨーク、シンガポールに続いて進出したのが韓国だった。韓国の総合複合企業のエギョングループ(以下、AKグループ。
財閥50位圏内)とライセンス契約を結び、2011年5月、ソウルきっての流行スポット江南に1階はラーメンダイニング、2階はバーという
瀟洒(しょうしゃ)な作りの第1号店を華々しくオープンさせ、「毎日行列ができていた」(近くにあるブティック店員)ほどの人気店に。
同年末には2号店、翌年には3号店も同地域にオープン。2014年には20~30代が集まる大学街などに進出するという報道も流れ、
このまま順調に店舗数を伸ばしていくものとみられていた。

韓国での和食人気はかつての「(和食)もどき」から「本場の味志向」へと移り変わっている。そんな背景からも、本場の味を提供していた
一風堂の「撤収」は思いもよらないものだった。

閉店した一風堂のドアには、韓国語では「やむを得ない事情」、日本語では「ライセンス契約終了」と店を畳んだ理由が記された紙が一枚、
寂しく貼り出されていた。

どうして閉店してしまったのか。一風堂の広報は、「閉店はライセンス契約満了に伴うもの」と説明する。「あくまでもAKグループとの契約終了に
伴うビジネス判断からです。今回は離れましたが、AKグループとは今でも友好な関係を保っています」とのこと。AKグループ側からも似たような
説明が返ってきた。

しかし、外食業界に詳しい韓国の記者はこう解説する。「外国の有名ブランド店と契約した際、その味を保つことは大前提ですが、
ほかにもそのブランド店らしさを保つために店舗デザインからインテリア、スタッフの教育まで相当な経費がかかります。一風堂も人気は
ありましたが、(AKグループ側にとって)ライセンス料がやはり相当負担になったと言われています。その分利益が出ていたかというと
そうではなかったようで、ブランド価格を押してまでの経営には至らなかったというのが大筋の見方です」

  ・ソウルの店には魂が感じられなかった

これはなにも一風堂だけではない。韓国で展開する日本の某チェーン店も、スタッフ教育など人件費のレイバーコストなどがかさんでいるものの、
それに見合った利益は上がらず、店舗数を減らしたりしている。「いつ畳んでもおかしくない」とささやかれている。

九州に行けば必ず一風堂のラーメンを食べ、時間ができれば日本に行き、日本の味を探索する日本通として、また、韓国随一の
イタリアンシェフとしてその名を知られる朴チャンイル氏は、一風堂の閉店は意外ではなかったと話す。

「私は一風堂のラーメンが好きで福岡には15年くらい前から通っていますが、ソウルの店には日本の一風堂にある匠の精神、アニマ=魂が
感じられなかった。味はね、悪くなかったんですよ。でも、店のインテリアは凝っていて洗練されているんだけれども、一風堂らしさがなくて、
そのせいか味も違うように感じられてね。なんとなく寂しかったですよ。残念です」

(>>2以降に続く)

菅野 朋子 :ノンフィクションライター

東洋経済オンライン 2016年05月14日
http://toyokeizai.net/articles/-/117659

関連スレ
【グルメ】韓国人はインスタントラーメン好き過ぎる!骨髄にまで達する愛情[5/2] [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1462160656/


2+5 :ロンメル銭湯兵 ★@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 21:57:46.18 ID:CAP_USER (2/2)
(>>1の続き)

朴シェフの言葉には思い当たることがあった。韓国に進出している日本の某チェーン店に行った時のことだ。味は日本で食べた時と違いはなく
おいしかったが、スタッフの動きや乱れたままの椅子やテーブルなどを目にしてひどく落胆して以来、そこには足が向かない。そのブランドの
食を楽しむというのは味と店が醸し出す雰囲気などが「調和」してはじめて「ブランド」になるものなのだろう。

韓国外食産業研究所の慎奉撥(シン・ボンギュ)所長は一風堂の韓国からの撤収をこう分析する。

「一風堂の撤退はさまざまな見方ができますが、まず挙げられるのが価格でしょう。韓国人が好きなジャジャンミョン(ジャージャー麺)や
カルグクス(うどん)の価格帯は4000~7000ウォンですが、一風堂のラーメンは8000ウォンと高めで、特にラーメン好きの若い人にとっては
価格に負担があった。

そして、本格的なラーメンというのは韓国の人にとって親しみがなかったこと。わざわざ足を運んで食べるもので日常的なものではなかった点です。
そして、外食産業は、企業が運営するにはレイバーコストが高くついて、経費はかさんでも利益が出なければ、苦しいですよね」

加えて、食文化の変化として韓国で年々、高まっている健康志向の流れを挙げた。

「脂っこいものを避ける傾向にありますから、豚骨スープに負担を感じたこともあったでしょう。それに、数年前からの韓国料理を世界に広めるという
政策とも相まって野菜がふんだんに使われる韓国料理が見直されていて、最近では店内のインテリアも瀟洒(しょうしゃ)で、スタッフのサービスも
行き届いた韓国料理店が続々登場していて人気になっています」

  ・旅と日常では異なる外食の位置づけ

韓国の外食産業の本格的な幕開けは1992年にファミリーレストランのTGIフライデーズがオープンしてからで、いずれも海外留学から帰国した
財閥の2世、3世がビジネスにかかわるようになってからだと言われている。海外で見つけた味を韓国に持ち込んだというわけだ。一風堂も
AKグループ2世の蔡東錫(チェ・ドンソク)副会長がその味のファンだったという。

韓国では1990年代にフュージョン料理が流行し、2000年代に入るとその国に特化したお国ならではの料理が人気となり、「ノバタヤキ」と
呼ばれていた居酒屋はイジャカヤと呼ばれ、より日本に近い味が好まれるようになった。健康志向は「ウェルビーイング」というキーワードで
浮上してからその志向は年々高まっていて、最近では野菜満載の韓国料理のビュッフェが人気となっている。

韓国と日本は飛行機で約2時間という近い距離で往来が頻繁なことも外食産業とは無関係ではないようだ。日本に旅行に行く韓国人観光客は
今や年間およそ400万人(2015年、日本政府観光局)。日本への旅の目的を尋ねるとまず「食」を挙げる人は多い。しかし、旅の中での特別な
「本場の味」と日常の中での「外食」では感じ方も味わい方も異なる。

本場の味や店のたたずまいなどをよく知る人が増えたぶん、地元での外食として本場の味をどうローカライズさせていくか、またどう調和させていくのか。
外食を展開する企業はいま一度、再考する必要がありそうだ。

(おしまい)
____________________



3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 21:58:57.17 ID:SGFpxCtm
キムチが無いとクレームが


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 21:59:20.52 ID:Nva5aUlY
起源を主張された


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:01:42.67 ID:tz0r3By7
要するに日本風で出すと日本叩きに会い、かといって独自のインテリアに凝ると
なんか違うと叩かれ、味やレシピ盗んだからもう契約いらんニダ
ってことだろ?
数か月後、一諷堂とか名前微妙なチェーンが絶対出て来るぞ


7+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:02:50.90 ID:qz4HQb2e
1か月後、AKグループが「オリジナル店舗」をオープンするまでが予定調和


404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 12:02:44.40 ID:njdmlyhh (1/2)
>>7
それだね
辞めた定員を雇ってそっくりな店をすぐ作るはず





10+7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:04:16.92 ID:vALAT+qn
だって韓国人のラーメン食い方がこうだぞ
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/f/4/f4ba434f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/d/1/d1e613ba.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/3/6/362001eb.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/7/9/7959defb.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/9/6/9629f3af.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/3/4388fa66.jpg


68+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:49:58.76 ID:Jc0afeSI
>>10
上から2番目の写真はうっかりラーメンを床にこぼしてしまったから仕方なく食べているんだろ?
まさか意図的にラーメンを床にぶちまけてそのまま食べないだろ


●242+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 03:16:59.69 ID:k3IRIxOt
>>10
こぼしてしまったり、イベント的にふざけているもの、特異な例をあたかも韓国の日常と言い張る。
捏造しかない。
本当日本はダメな国になってしまいましたね。
恥ずかしいです。


244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 03:27:57.31 ID:pFzPsyha (6/28)
>>242
面白画像で目くじら立てんなよ。捏造ってわけでもないんだろ。


428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:42:54.50 ID:IEr1Jlo7
>>242

捏造じゃないじゃんww
だって、本当にあったんだから、
誇張であって、捏造じゃないwwwww

ソメイヨシノが韓国発祥と言うのは、
元がない所に作り上げているから、捏造になる


446 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 14:31:47.05 ID:u4WEkT84
>>10
最後のは斬新だな
試したくなった


463+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 16:50:36.65 ID:BO6WXr2p
>>10
5枚めが理解できないんだが


496 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/16(月) 05:44:46.99 ID:I43/e2eG
>>10
存在の全てが汚え民族だな


505 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/16(月) 12:46:54.30 ID:47CUk1M1
>>10
害児の施設かよ。w


512 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/16(月) 14:15:20.30 ID:in6OfUyf (1/2)
>>10
IHかと思ったらiPadだった




11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:07:53.10 ID:0rrVqLss
まあ、撤退してよかったんじゃね
韓国とは関わらないほうが良い
韓国じゃなくて他の国でビジネスしたほうが良い


14+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:08:21.89 ID:ZhdWRlC8
やり方教わったらライセンス契約とか要らんもんな


302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 05:19:14.16 ID:zut6/NwM
>>14
これやろ(´・ω・`)




22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:14:16.22 ID:UKbJi8Qo
韓国ファミリーマートが韓国型コンビニ「CU」に名称変更
http://japanese.joins.com/article/955/153955.html
日本のブランドの「ファミリーマート」の代わりに自社ブランドを育成し世界市場に出て行くという目標

ドトールブランドのコーヒー飲料 韓国撤退へ
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2014/03/06/0200000000AJP20140306003500882.HTML
「今月末でドトールとの契約が終わる。延長しないことにした」
ドトールはソウル牛乳と組み、2009年7月から、栓を開けてそのまま飲めるタイプのRTDコーヒー飲料を販売
ソウル牛乳は早ければ今月末、独自ブランドのRTDコーヒー飲料を発売




23+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:14:45.06 ID:FHfGOZ5z
ノウハウを覚えたら一方的に契約解除する南朝鮮のいつものやり方だろ


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:19:42.03 ID:drqQUVAF
>>23
そしてニンニクどっさりでマジェマジェの偽豚骨が誕生するのであった



24+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:15:31.40 ID:Q9I22Jkw
>閉店した一風堂のドアには、韓国語では「やむを得ない事情」、日本語では「ライセンス契約終了」と店を畳んだ理由が記された紙が一枚、

ライセンス契約更新の話し合いでゴネだして関わりたく無くなったんだろ


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:19:43.84 ID:d1a3Ucsl
>>24
店が人気になると、物件の貸し主が賃料を不当に吊り上げて店を乗っ取るのが
チョソの常套手段



28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:19:29.73 ID:3CzL6LPh
ラーメンはインスタントがメインの貧乏国だぞ やってらんね~よ。


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:20:11.02 ID:nuqdVSKZ
インスタントラーメンを家で作れば10分の1の値段で済むニダ

わざわざ高い物を食べるチョッパリは馬鹿ニダ


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:26:35.33 ID:C1KlVhcI
自宅じゃなく、外食でインスタントラーメン出されて
喜んで食ってる奴等だしな。
馬鹿舌のキムチ野郎に本格ラーメンは早すぎたんだよ。
子供がワサビを「単なる辛いだけのもの」としか思えないのと同じ。




46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:33:13.07 ID:PwXr/H3C
こんな話がある。

かつて、本田技研(ホンダ)の創業者、本田宗一郎氏が発展途上国支援の為に、台湾と韓国へ技術支援に行った。 技術を伝授して、しばらくすると台湾から、
  「日本と同じものが作れるようになりました。是非見に来てください(*^o^*)/」
と連絡が入った。 台湾人は、腕を上げたことを師である本田氏に報告したのである。

 そしてまたしばらくして韓国からも連絡があった。
  「日本と同じものが作れるようになりました。もう来なくていいです。<丶`∀´>」
 そして韓国は本田とのライセンス契約を一方的に解消し、 エンジンからデザインまで全くのコピー品を“韓国ブランド”として販売し始めた。
つまり、技術を盗み終わったら師は「用済み」だと言い、しかも、技術提供の代価であるライセンス料すら払いたくないという 実に韓国人らしい自分勝手な言い分なのである。

本田宗一郎氏は大変失望してこう話したという。

   「韓国とは絶対に関わるな」

と。

この話は『夢を力に ―私の履歴書』という本田氏の自伝にあるものなのだが、 『併合で散々援助されたのに、身勝手な独立をした韓国』という 韓国という国そのものの歴史に酷似したエピソードではないだろうか。



48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:35:50.12 ID:wnCQnikV
家賃、大幅値上げだろうな。人の足元を見るのが朝鮮商売


49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:35:55.88 ID:8an0RVsz
どうせいつものパターンだろ

パクリ終わったら
『ライセンス代を払ってもウリに得はないニダ!
 不平等契約ニダ!』
って一方的に契約切られただけだろ
どうせ途中解約の罰則条項設けて安心してたんだろうけど
『それも当然破棄ニダ!これ以上しつこくするなら訴えるニダ!』って言われて終わり
もちろん韓国で訴えられたら日本企業は惨敗確定

いい加減に学べよ日本企業は


57+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:39:53.54 ID:coML+iDs
1ライセンス料を安めにして契約を結ぶ
2契約期間中に徹底的に盗めるものを盗む
3契約が終わったら、ライセンス料を上げてわざと契約破たんさせる
4盗んだノウハウで独立

韓国人ならどの業界でも同じことしてる


228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 02:40:31.43 ID:lADzwUDo (1/2)
>>57
なるほどなあ


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:40:17.50 ID:xvd5ecJB (2/12)
なんでどいつもこいつもお気軽に韓国進出しては
どいつもこいつも騙されてすごすご帰ってくるのかねぇ。

経営者って情弱なアホバカの集まりなのかしら。




61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:45:45.49 ID:ZT/eijcC
韓国の外食産業そのものが未熟なんだろ
家庭料理の域から出てないとかいうしな


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:45:54.65 ID:rufF0sQR
濃縮ラーメンスープだけは 日本から持って行ってたんだろ。
豚骨スープは低温抽出と高圧セラミックフィルターの組み合わせでないと
同じ味にはならないからな。
ただの炊き出しでスープが取れると思ったら大間違いだから。




63+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:47:10.39 ID:lZwwx2sf
職人が尊敬されない文化
すぐ手を抜くことしか考えない職人
他人がゴミクズに見える人格障害
客を客とは思わない店員
こんな人間ばかりの所で商売が上手くいくはずがない
撤退して正解だよ


156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:59:52.65 ID:oOSJn2aU
>>63
徹隊して正解だが、真の正解は別にある。すなわち
「侵出しない。たとえ請われたとしても」



65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:47:32.03 ID:rbqs16Gg
しょせんチョーセンジンには味も匠の精神も理解不能。インスタントラーメン食っとけやwwwwww


66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:49:07.96 ID:4PpOc44J
日本は官民ともに朝鮮なんか見捨てる方向です。



70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:52:31.59 ID:yYwPDZF0
キムチをつけろとか、法外なテナント料値上げとか、企業スパイが多すぎて疲れたとか
おそらく全部





71+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:52:36.57 ID:6x7VpE1Q (1/2)
その昔ファミリーマートっていう会社が、韓国に進出して、
現地の企業と合弁会社を作って、破格のライセンス料で、ほとんど金もとらずに、
ついには韓国で最も店数の多いコンビニチェーンに育った。

ところがある日、韓国側の合弁会社が裏切って、独立を一方的に宣言。
韓国最大の店数が、一夜にしてゼロになった。
めでたしめでたし。


229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 02:42:24.09 ID:lADzwUDo (2/2)
>>71
わーお




74+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:53:41.11 ID:MI3wapEP
>あくまでもAKグループとの契約終了に伴うビジネス判断からです。
>今回は離れましたが、AKグループとは今でも友好な関係を保っています。

骨の髄まで。


76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:55:08.40 ID:xvd5ecJB (4/12)
>>74
次は韓国からの格安店員を日本の店舗に大量に送り込み、
日本のチェーン本部は一時的にウハウハするも、気付く頃にはチェーン丸ごと乗っ取り終了。





78+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:55:25.31 ID:d86qLsTF
ドトールが撤退したときの理由はもろに
「現地スタッフでは規定のサービス品質を維持するのが困難」だったよなw


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:56:16.03 ID:xvd5ecJB (5/12)
>>78
スタバ・マイクロソフトが撤退した理由は「クレーマー文化に馴染めなかったため」


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 22:59:18.12 ID:rzkghbAI (2/2)
>>78
ドトール基地外コピペで粘着されてるのって
まさか関係ないよな、なんて




82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 22:57:16.95 ID:B3O5GWT3
ラーメン屋に行ってもインスタントラーメンが出てくるのが南鮮のラーメン文化
日本のラーメンはハイエンド過ぎて奴らの舌には逆に合わない
カプサイシンの摂り過ぎで味蕾が破壊されてて出汁の味とか知覚できない馬鹿舌だからな、民族揃って誰も彼も
濃厚な豚骨スープも、琥珀色の繊細な出汁も、ただ唐辛子粉を水に溶いただけのものも、奴らにとっちゃ全部大差無いし、
寧ろ慣れてる分だけ唐辛子水の方が美味いと感じるのが南鮮人





95+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:07:47.11 ID:/uVk8hrg (1/5)
>>2
>野菜がふんだんに使われる韓国料理が見直されていて、最近では店内のインテリアも瀟洒で、
>スタッフのサービスも行き届いた韓国料理店が続々登場していて人気になっています

はて?東亜板のニュースは結構見てるが、そんな上等な韓国料理店の存在は聞いた事無いな。
ニュースソースは?


106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:12:23.74 ID:O5/SXJyw
>>95
韓国料理と言えば、前の客の食い残しが出てくる事で有名だしね。


109+1 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:14:19.33 ID:7V7pB7cY (2/5)
>>95
高矢禮の事だろ
もう閉めたのに未だに韓国では「大人気」って事になってるんだろう


122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:19:23.47 ID:/uVk8hrg (4/5)
>>109
韓国ゴチで出てきたジオラマ懐石の店かもw


98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:09:45.13 ID:xvd5ecJB (7/12)
野菜がふんだんに使い回しされている韓国料理店が人気なのか。




100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:10:25.52 ID:j1F5iZC3
これ、直営店が進出するんだろ
ニューヨークと同じパターン


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:10:45.06 ID:QavTNuD4
チョンを教育して仕事に使う事は無理だからなw




105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:11:21.06 ID:/uVk8hrg (2/5)
>>1
「レイバーコスト」が「レイパーコスト」に見えて仕方が無い。
記者もソレを狙って「人件費」と書かずにわざわざ横文字表記にしてるんじゃないかなw


110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:14:29.25 ID:rnu0BaMZ (1/2)
財閥の2世3世が絡んでいるのならのレス通りの読みだろうよ。
ノウハウを奪い取ったので用済みという事だ。
ただ、露骨過ぎると流石に一風堂クラスの店にはまだ勝てないので
金銭的な問題などと言う理由にしているんだよ。


111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:14:58.97 ID:hSWLOiAM
 
来週から百風堂としてウリジナル・ラーメンが提供されます。

 一風堂ラーメンと似ているのは気のせいニダ。

 

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:15:07.03 ID:LE9QTGNP
調理の実態を知っていると食べたくなくなる。



114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:15:27.69 ID:pkXseu7Q (1/2)
日本だけじゃなく世界中の企業が韓国で同じ目に遭っている。
熱烈に誘われて出店しても、ノウハウを覚えたら裏切る。そういう連中。

唯一上手くいっていたファミマは8000店もの店舗拡大に至ったが、
さんざん投資した挙句、裏切られて全ての店舗を失った。
そういう連中だろ。あれは。


115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:15:35.85 ID:h3hc6JwJ
結局はノウハウ取られて追い出される


116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:16:22.56 ID:Fz8ELDwR
ノウハウ吸収されてポイ捨て
いつもの韓国人のパターン


118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:17:43.61 ID:/SmR6CuX
一風堂は韓国起源!
日本人は一風堂を名乗るな!
謝罪と賠償ニダ!!


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:18:10.65 ID:xvd5ecJB (8/12)
韓国側が「一風堂の起源はぢつは韓国。日本は真似ただけ!!」と言い出すまであと3ヶ月。


126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:22:23.43 ID:xvd5ecJB (10/12)
日本の一風堂が偽物だと訴えて韓国の裁判所で勝訴する。





123+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:19:33.56 ID:xvd5ecJB (9/12)
ホロン部って誰も彼もホント、辛ラーメン一筋で頑なに辛ラーメンだよね。
日本に住んでるんだからラーメン屋ぐらい行けばいいのに。


127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:23:30.89 ID:/uVk8hrg (5/5)
>>123
チョンは日本の店に来なくていいよ。ウザイ口コミ宣伝をやりだすから。
【グルメ】東京の居酒屋で耳にした「韓国料理は出汁が最高!」出汁を意味する単語も無いのに[05/12]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1463026208/
韓流ブームだったころ、韓流おばさんたちが、ほとんど同じセリフで“韓国自慢”をして聞かせてくれることに疑問を持った。
どこかに韓流おばさん向けのテキストでもあるのではないかと。何しろ韓国は情報戦争に長けた国だから。

韓国はいま「韓流ブームよ、もう一度」とばかり、対日宣伝工作を進めている。
そんななか、東京の居酒屋で若い女性が「韓国料理はダシ(出汁)が最高よ」と言うのを小耳にはさんだ。
数日後、寿司屋で中年の女性が「韓国料理はダシがいいのよ」と言っていた。私はまた疑ってしまう。
対日情報心理戦を担当する部局が「今度はダシで行こう。おしゃべりな日本人女性の口コミを利用しろ」とでも指令を出したのではないかと。




128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:23:51.83 ID:rnu0BaMZ (2/2)
韓国司法省の軍閥一門や財閥は韓国社会を支配する貴族層だからな。
法律さえ曲げて特権が守られるようになっている。
金大中以降のノムヒョンぐらいから完全に権力は
貴族層>大統領
の構図になり韓国はほぼ身分階級制の社会に移行している。
名ばかりの民主国家だから情弱企業が間違って進出するととんでもない被害を被る。





130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:29:26.75 ID:cKnLJq03
撤収の判断が遅かったか、早かったか。それは今後の法則発動のレベルで判断できる。


131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:31:07.36 ID:5dQiYN71
反日国で商売する一風堂がバカだね
経営者も在日かなんか?頭イカレてんだろ





●(在日)134+3 :日本晴れ!阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 [mail] :2016/05/14(土) 23:36:35.85 ID:lpLEvJBL (1/2)
和食ブームとか笑いが止まらないわw
そもそも最初から韓国で和食ブームなんて起きてないぞw
親日派広告代理店が捏造してただけw
塩っぱいだけでクオリティも低いチョッパリ料理が、韓国の食レベルに到達出来る訳も無いし、韓国市民の胃袋を掴む事も出来ない。
レベルが低いチョッパリ企業が韓国に来ても成功なんてするはずも無いw


137+2 : ◆65537PNPSA @無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:38:17.56 ID:7V7pB7cY (4/5)
>>134
ウドンとかオデンとか既に定着しててブームじゃないもんな


142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:41:49.42 ID:S55QVED4
>>134
チョンが日本の食べ物を蔑むときって「塩っぱい」じゃなくて「脂っこい」だから
もう少し母国の勉強しような


145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:43:38.23 ID:8h3dJZN5
>>134
君の人生って、
むなしいアピールだけで終わり?


●143 :日本晴れ!阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @無断転載は禁止 [mail] :2016/05/14(土) 23:42:47.54 ID:lpLEvJBL (2/2)
>>137
またチョッパリ猿は起源主張してるのかwww
お前惨めだなw


150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:52:28.31 ID:2EYxMtNx (2/2)
>日本晴れ!阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6

だったら、海外でザパーニズ料理ばかり出してないで
韓国料理で勝負してみろや(笑)






140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/14(土) 23:41:04.35 ID:pkXseu7Q (2/2)
韓国では「外国に起業を儲けさせているお前は売国奴だ。」って
圧力が異常なほどに強いから、どんな企業が進出しても最後はこうなる。



152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/14(土) 23:54:37.40 ID:0468Kgz8
一風堂なんて似非も良いところなのに、そのクオリティすら維持できねーのかよw





159+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:05:19.50 ID:pFzPsyha (1/28)
2011/10/07
<随筆>◇カレーライスも苦労しました◇ 産経新聞 黒田勝弘 ソウル支局長
http://www.toyo-keizai.co.jp/news/essay/2011/post_4607.php

> 一九八〇年代の初めだったか、大阪出身の在日韓国人がソウルの梨花女子大前でカレー店をオープンした。
>韓国のカレーはまずく、専門店などなかった時代だ。
>「本格的なうまいカレーライスを韓国人に食べさせたい」との“母国への思い”からだった。

> カレーのルーは日本から持ち込み、食器も日本製のものを使い、当時では珍しいしゃれたレストラン風の雰囲気の店だった。
>当然、値段もそれなりにした。

> 激励の意味もあってよく通ったのだが、結局は長続きせず店じまいとなった。理由は当然、赤字。その赤字の理由が面白かった。
>まず従業員が食器洗いの際、皿をよく割ることだった。高級な日本製食器なのでこれでは割りに合わない。
>なぜよく割るかというと、今でもそうだが、韓国では金属製やプラスチックの食器が一般的なため、洗い場ではよくぶん投げている。
>乱暴な扱いが習慣的になっているため、高級な瀬戸物の皿をつい割ってしまうのだ。

> それから追加はタダという韓国の習慣。
>カレーの場合、ルーとご飯が出るが、客はご飯が余るとルーをもっとくれというし、ルーが余るとご飯をもっと出せという。
>ルーなど日本からの持ち込みだから、これも割りに合わない。

> まあ結局、カレーはまだちゃんとしたレストランメニューとしては存在しなかった時代だったため、奮闘むなしく撤退となった。


162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:07:51.00 ID:pFzPsyha (2/28)
~ >>159
> 当時、韓国におけるカレーの存在とは、若い男たちが軍隊で嫌というほど食わされたまずい部隊食イメージだった。
>それもメリケン粉たっぷりの、スパイスの利かない粉っぽいカレーだ。
>こんなものをシャバに出た後、金まで出して食べようとは思わない。

> ただ、新婚家庭で新婦が、雑誌の料理ガイドを見ながら作る料理にカレーライスがあって、新婚家庭ではよく出た。
>すると新郎は「こんな軍隊メシみたいなもの食えん!」と夫婦ゲンカになったという話も聞いた。

>そんな時代から三十年。韓国でも今やカレーが一般化し、専門店も増えている。

> 筆者の事務所の前には味のいいトンカツ屋があって、そこにもカレーメニューがある。
>筆者はトンカツよりもっぱらカレーを食べているのだが、周りの客を見ても結構、カレーを食べている。
>専門店では最近、日本のチェーン店「CoCo壱番屋」など人気で、いい値段なのによく客が入っている。
>韓国カレー史としては隔世の感である。

> ところでカレーが軍隊メシとしてスタートしたのは日本も同じだ。
>日本には今でも「海軍カレー」という銘柄があるが、明治時代に日本海軍が“カレーライス”を艦内食として開発したのが始まりという。
>栄養満点、しかも皿一枚で簡単だからだ。

> この歴史を含め、韓国のカレーは日本風カレーとして普及した。

>韓国風カレーはいつ登場するのだろうか、鋭意ウオッチング中だ。


436+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 13:59:14.49 ID:YUHp/fVM
>>159
カレー屋キムさんの一日

客、カレーライス注文

ライス残る

店主、ルー足りねぇぞ追加しろニダ

ルー残る

店主、ライス足りねぇぞ追加しろニダ

ライス残る

(以下無限ループ)


452 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 15:27:11.83 ID:Amtw4dn7 (3/5)
>>436
最初にチョングッチャンしちゃうんだから、余るも余らないもないのでは???




161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:06:55.52 ID:5MOJt+0X (1/2)
韓国なんかで商売しようなんて馬鹿はこういうことになる

盗まれたらポイ


164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 00:09:34.46 ID:4h9B8mQJ
単純に儲からなかったんでしょ。
本格ラーメンに馴染みが、とかそんな事では無く客が金額以上の要求をしてきたのかと。




165+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:10:30.83 ID:Z8oFZfDv
ライセンス料が負担で人件費をけちったのか?


169+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 00:13:07.53 ID:WHd+Hq3B (1/3)
>>165
元々、人件費は安いはずなのになあ、どこが問題だったんだろうな


171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:18:13.45 ID:yfqyDQa0
>>169
客の方に購買力がないのでしょう


172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:18:41.53 ID:lJqcUlPG
>>169
賄いの残飯を客用の炊飯器に戻す土人のまま使うなら安いよ。
ただ、それを日本の店の看板に恥じない店員に育てるコストが半端ない。






173+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 00:19:57.14 ID:iNCA9uDQ
> 野菜がふんだんに使われる韓国料理が見直されていて

オレ知ってるよ
野菜が豊富な韓国料理ってこれだろ
韓国人気の高級料理だってテレビで見た

【 焼き豆腐ではさんだサムギョプサルと熟成キムチ マッコリと共に 3800円 】
ttp://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201203230719301a3.jpg
201203230719301a3
【 人参一本蜂蜜添え 7200円 】
ttp://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/2012032307183826d.jpg
2012032307183826d
【 特性漢方茶と金箔をのせた紅参きな粉団子 3500円 】
ttp://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120323073949e3d.jpg
20120323073949e3d
【 生命の強さを感じる 液体窒素アイスクリーム 2600円 】
ttp://blog-imgs-11.fc2.com/s/u/r/surounin777/got12.jpg
got12

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 04:20:48.52 ID:+sYUGBnn
>>173
小さいころママゴトで作ったご飯を思い出すな
懐かしい



182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:31:37.40 ID:KoLVkpu6
>>1
8000ウォンとか韓国の物価考えたら安いほうだと思うけどな…
どんだけ貧乏なんだよ


186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 00:38:07.94 ID:xjID93Rf
朝鮮と関わった時点で負け




188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 00:41:55.38 ID:3G8OnaKM
ファミリーマートのようにまた、盗んで新しい店を出すのが韓国人の汚いやり方。

被害者ぶったり、人権差別を利用したり、やってはいけないことを平気でやる鬼畜のような獣が韓国人である。

在日を見ても良くわかるだろう。あのヒステリーとわがまま、小ずるい生き方など、決して許さず、ぎりぎりと教育しなくてはならない。


191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 00:46:21.19 ID:NKg1Q/r2 (2/2)
チョン国進出なんて嘲笑されるだけって未だに分からない企業のなんと多い事か




●202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 01:21:12.79 ID:zhsVmSXG (1/2)
要するにラーメン宗主国で日本のラーメンは通用しなかったということ
味にうるさい韓国の人々の舌はごまかせない


●209+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 01:32:31.56 ID:WtbkuVnB
辛ラーメンの方が安くて旨いのに
高い不味いのジャップラーメンが売れるわけがない


216 :浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o @無断転載は禁止 [mail] :2016/05/15(日) 01:53:20.49 ID:/voUtqbw (1/3)
>>209
チープとリーズナブルは違うぞ、ハゲ。




203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 01:22:12.23 ID:5h3PzLEG
♪すみれ


206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 01:26:52.98 ID:yjKfypju
レシピぱくったからもう要らんてことだろ


207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 01:27:03.40 ID:DUJT+Cug
あとちょっとでパクれそうだったのにグギギ
のパターン


220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 02:12:55.51 ID:L/qh9zRq (2/2)
日本からパクっても、その後は退化するのがチョーセン・クオリティ。

なのでそもそもチョーセン人にはムリ。



221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 02:15:23.85 ID:ajbqiWnm
大正解
 撤退、撤退、撤退

  韓国、中国以外へ出店が面倒なく、共存強調の利益が共有できる。

   関わりをもたぬことが、問題回避の最善策!!!!



222 :浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o @無断転載は禁止 [mail] :2016/05/15(日) 02:22:34.69 ID:/voUtqbw (2/3)
広島の「がば」のように、一風堂で修行して
「これはうちの味では無いが、この味で店を出しなさい。」
と認められた店もあるだろ。
俺が広島にいた頃は、この「がば」がマジにありがたかった。

韓国人は修行したのか?





231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 02:42:28.15 ID:dSfe0pSh
まぁ、こういう撤退事例を積み重ねていって
南朝鮮に投資するのは金のムダと認識されていけばいいんじゃね


232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 02:50:50.01 ID:twyk0FzX
本田宗一郎で学べよ

結局はレシピをパクられたんだよ

そしてパクリラーメンで世界展開するぞ

起源も主張しだすぞ

経営者はチョンと関わるな



240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 03:08:40.26 ID:hqu/0wwL
要するに韓国で商売はできないということね。
韓国での商売は在日の金貸しに任せましょ(‘д`)



241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 03:12:03.61 ID:2sSjy3dw
手抜きするから味は変わりそうだわな。

口やかましくてライセンス料は払いたくない
材料費、人件費、量をケチっても儲けたい
ってのが朝鮮人の基本思考だし。

劣化コピーで似たような粗悪品をちょっと
安くして儲けるってやり方だと、味・サービスは
二の次になるし。

日本人の下に付くなんてプライドが許さない
必要なもの盗んだらとっとと離れるのが韓国朝鮮人
ってだけの話じゃないか?




257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 04:13:20.84 ID:gcMnqiWZ
うん、良い傾向だな。
もう日米は糞チョン国を見限るのだから、他の日系企業も撤退して、日本の過疎地域に帰ってきてくれ。
日本の大都市集中を地方分散によって、日本全体を一様に活発にしたいものだ。
現状はあまりにも地方格差が大きすぎる。


270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 04:44:08.48 ID:9C8PO2ca
停戦中の韓国で日本の企業が商売できるのは在韓米軍に安全が担保されてるからだからな
その在韓米軍が兵員を減らし続け韓国から撤退をちらつかせてる以上
企業も良いタイミングで韓国から撤退しないと不動産なり資産が処分できずに不良債権化する



362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 07:08:04.53 ID:pIG6qr6P
安易に進出する経営者もさることながら、
一番の懸念事項は、「熱心にやる気ある姿を見せれる」
テョンの性質を侮り過ぎてること
プロ卑怯者の本性、見くびり過ぎ


363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 07:19:22.47 ID:LoOfsnRQ
俺はインターネットを利用したビジネスをしているが、
顧客としてもチョンは拒絶している。
面と向かって拒絶するのではなく、定期案内のメールで
チョンの不義理なことをちょこちょこ書くと
自然にチョンがあつまらなくなる。
まさにチョンコナーズメールだ。
チョンがいないので、お蔭様でトラブルもなく穏やかにビジネスは進んでいる。
すがすがしい。




393+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 11:31:48.89 ID:epNTruKE
日本だってクリスピーなんとかドーナツが店閉めてるのって
ロイヤリティがペイできないからでしょ


394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 11:34:31.46 ID:JHFvj0nX (5/6)
>>393
飽きられたからでは?

>「上陸直後、期せずして大きなブームが起きて、『行列のできるドーナツ店』という枕詞が
つくブランドになりました。いわば『はやり物スイーツ』というカテゴリーで成長を遂げ
てきたのですが、はやりはいつか終わります。20年、30年と愛されるブランドになるため
には、今のうちに事業運営を抜本的に見直さなければ日本に長く残れません」と相次ぐ閉店
の理由を説明する。日本でこれからも長く事業を続けるための改革であり、全面撤退が前提
ではないとする。


396+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 11:47:29.64 ID:dHFNxed9 (1/5)
>>393
あれははじめからロッテの作戦だったのかも
最初「アメリカから来た高級ドーナッツ店」ってことで店で作った出来立てで評判を取っておいて
今は工場で大量生産した同ブランドドーナッツをスーパーで売ることに軸足を移している


400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 11:52:14.23 ID:w/3PBA9I (2/2)
>>396
流石口ッテらしいやり口だな




419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:05:30.07 ID:O28N5Ls5
>>1
閉店した一風堂のドアには、韓国語では「やむを得ない事情」、日本語では「ライセンス
契約終了」と店を畳んだ理由が記された紙が一枚、 寂しく貼り出されていた。


つまりラーメン作り、店の回し方などをマスターしてしまったから
ライセンス料を払うのが惜しくなった

いつもの鮮人のやりくちだ





●425+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:37:00.39 ID:Di8odmec (17/20)
韓国は日本と変わらないよ
日本人もアホみたいに住んでるし


426+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:38:46.29 ID:9G9HIX/5 (4/7)
>>425
20年位前に何の情報もなかった日本人は皆そう思ってたんだよ
君達朝鮮人が見事に裏切ったけどねw


●429+3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:48:31.87 ID:Di8odmec (18/20)
>>426
いやいや全く変わらないよ
治安もよく、食べ物も2000年代以降急速にレベルアップした、
20年前はパンがクソまずかったが今や日本と変わらない総菜パンがあふれてる
日本人の料理人も増えて日本食も変わらずうまい
お菓子やアイスクリームも日本と変わらない


431+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:51:48.33 ID:9G9HIX/5 (5/7)
>>429
もうそんな嘘は通用しないよw


432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:55:49.10 ID:yhEBcaM+
>>429
外食で粉末スープ使ってるのが普通なのに?


440+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 14:02:59.22 ID:2VvQuAcA (2/3)
>>429
ネットで君が言うならそうだろうねwさすがネットDe真実くんw


●433+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:56:32.85 ID:Di8odmec (19/20)
>>431
さすがネットDe真実くんw


435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 13:59:00.90 ID:9G9HIX/5 (6/7)
>>433
韓国人の留学生なら25年位前から知ってるよ
韓国の情報は深夜番組で30年位前から
教科書問題は35年位前から




449 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 14:58:20.24 ID:0fcutrWQ
朝鮮人は調理前に手を洗わないから。
トイレ後も手を洗わない。
というか手を洗う文化がない。
日本人ならその汚さ我慢できない。


456 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 15:38:51.92 ID:3FKawXJX
こっそりやっすい原料に変えて差益はポッケナイナイしてたんだろ


457+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 15:47:22.66 ID:TwOO5rDn
そういや口蹄疫で豚を生き埋めにしてたな


458 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/15(日) 15:52:55.75 ID:Amtw4dn7 (4/5)
>>457
蛇口をひねると豚エキス入りの水がジャブジャブ


502 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [↓] :2016/05/16(月) 10:48:18.33 ID:psmwKxp3
これは続報を聞きたいね
パクリ店再オープンあるか
それに対して一風堂の訴訟があるかどうか
ファミマははっきり言ってなんの防御力もなくバカだったが
一風堂がどれだけ対策とっていたか


508 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 [] :2016/05/16(月) 13:59:21.49 ID:d383dPZ0
多くの韓国人が日本料理を食べて塩っ辛いと言う
実際は韓国料理の方が塩分が多いんだけどね
唐辛子が原因か知らんけど韓国人は本当に味覚障害者だらけなんだな





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【グルメ】一風堂ラーメンが韓国から突然撤退した理由 人気のラーメン店で何が起きたのか?[5/14] [無断転載禁止]©2ch.net
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