マクドナルドの内情 +各社バーガー画像比較

151+10 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/08(水) 02:18:28.75 ID:Bkn4zxy1i [iPhone]
俺がバイトをしていた10年くらい前、ある日からフィレオフィッシュの魚に塩を振らなくなった。
マニュアルが変わったそうだ。
食べた店長や社員は「まあ、元々隠し味的なものだし、味も変わらないねw」
と言ってたが、普段あまり食べない俺は、すぐに気づいた。
これ気付かないってマジかよ?と思ったが、この人達もサラリーマンだから
会社の方針には逆らえないんだろうと思った。

それから数年後、朝マックのイングリッシュマフィンにバターを塗らなくなった。
代わりに変な匂いのするオイルをスプレーで吹き付けろと言う。
会社がやった調査では、これを吹き付けたら食感は変わらないそうだ(味は?)

それから数年後、パンを焼くトースターが変わった。
ビッグマックの真ん中のパンは片方しか焼けなくなったが、味は変わらないらしい。
以前のトースターの35秒より恐ろしく早く、4秒で焼ける。
4秒で焼けたパンを食べた時、泣きそうになった。
当たり前だが焼けてるのは表面だけで、しっか?パンを焼いた時に出る甘い香りは全く消え失せていた。

店長は、凄いだろ!と言い、社員も笑っていた。
このトースターのおかげで作り置きが無くなって食品ロスは劇的に減ったが
今度は値段を上げ始めた。

客が離れても仕方のないことをずっとやり続けている気がする。



155 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/10/08(水) 02:20:34.23 ID:zhoWH7/S0 (3/5) [PC]
>>151 狂ってる・・狂っTELよマック社員・・・


163 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/10/08(水) 02:23:24.12 ID:PBNAO7ej0 (3/4) [PC]
>>151
一見批判のようでいて細部から溢れ出るマクド愛
マクドナルド弁論大会があったら良い線いくと思うわ


187+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/08(水) 02:36:09.07 ID:rjlDdyLF0 (1/2) [PC]
>>151
そりゃビジネスだからコスト削減とかしたいだろうけど、ハンバーガー屋ってより毒物量産工場の間違いでは?
そんなに品質安全とかほざくなら実店舗の調理過程を消費者に見せたらどうかな?ガラス張りの調理場とか。


294 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/08(水) 03:49:11.07 ID:UOIX8BKy0 [PC]
>>151自身はマクドに愛着を持ってたことが伝わる文章だなぁ
そこがまた切ない


333 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/08(水) 04:13:39.59 ID:YFudPNkP0 (7/8) [PC]
子供の頃マックに行くのが楽しみだったから怒りがわくのかな
>>151
この誤魔化しの連鎖・・・


577+3 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/10/08(水) 14:27:29.67 ID:3TQEx7cu0 (1/3) [PC]
>>139
>>151
(´・ω・`) 夏のドリンク100円は店内涼しいし良かったよね

マック ビッグブレックファスト 399円(ドリンク別売)
 http://stat.ameba.jp/user_images/20130910/22/101782533189/41/03/j/o0520039012679442915.jpg
o0520039012679442915

モス モーニングプレート 440円(ドリンク・サラダ付)
 http://stat.ameba.jp/user_images/20130723/16/oisan026/fb/37/j/o0496037212619876486.jpg
o0496037212619876486

ミスタードーナツ ホットモーニング 480円(ドーナツorパイ+スープ+ドリンク)
 http://stat.ameba.jp/user_images/20140430/01/furomi/45/46/j/o0410030712924748773.jpg
o0410030712924748773


マック フィレオフィッシュ 319円
 http://image1-3.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/10468/320x320_rect_10468595.jpg
320x320_rect_10468595

モス フィッシュバーガー 320円
 http://diary.overlasting.net/picture/P1230089.jpg
P1230089

フレッシュネス フィッシュバーガー 356円
 http://blog-imgs-52.fc2.com/h/a/m/hamburger57/20121213223914344.jpg
20121213223914344


マック とんかつマックバーガー 399円
 http://ascii.jp/elem/000/000/890/890908/DSC02907_588x.jpg
DSC02907_588x

モス ロースカツバーガー 360円
 http://katada.jp/wp-content/uploads/2011/12/DSC_0199-480×360.jpg
DSC_0199-480x360


マック てりやきマックバーガー 329円
 http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/13664/640x640_rect_13664263.jpg
640x640_rect_13664263

モス テリヤキバーガー 340円
 http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/1581/640x640_rect_1581282.jpg
640x640_rect_1581282

フレッシュネス テリヤキバーガー 345円
 http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/19466/19466533.jpg
19466533


マック ベーコンレタスバーガー 340円
 http://blog-imgs-21-origin.fc2.com/m/c/d/mcdonaldsblog/bacon_lettuce_burger04.jpg
bacon_lettuce_burger04

モス モス野菜バーガー 340円
 http://file.hudaiboxing.blog.shinobi.jp/IMG_0336.JPG
IMG_0336



※増税後の価格。マックは首都圏など最も一般的な店舗の値段



580 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/08(水) 14:37:40.65 ID:Wta1mWl7i [iPhone]
>>577
一目瞭然
マクドは不味そうで貧相



713 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/09(木) 07:23:13.93 ID:UbRQ/SwZ0 [PC]
>>151
昔読んだマーケティングの本に載ってた「フランチャイズの法則」そのまんまだな
「味が変わらないコストダウン」を続けてるうちに何故かクソまずい商品が出来上がる
ちなみに原書では「マクドナルドの法則」になってたw


715 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/09(木) 07:29:14.25 ID:cYbupBYl0 (1/2) [PC]
>>151
普段食べてないからわからないんじゃないのか?
普段から食べてて味の違いがわからないなら味障だよ


738 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/09(木) 12:02:05.32 ID:jRVdfEuv0 [PC]
>>151
こういう生きた声をみるために2ちゃんしてる気がする


998 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/10/11(土) 15:50:12.44 ID:eN7ONEsH0 [PC]
>>151はこれからマックスレにコピペとして残っていくといいと思う


__________


139+4 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/10/08(水) 02:13:33.58 ID:GLJr37dq0 [PC]
・弄ぶように価格をコロコロ変更
・顧客のメリット皆無の意味不明メニュー撤去&60秒ルール
(ここまでは原田の爪痕)
・腐肉騒動
・コレに対する後継経営トップの謎の強気発言

ハンバーガーファストフードという商品で他に替わりのないオンリーワンという
わけでもないのに、これだけの顧客無視の対応とってきてるのだし
業績が芳しくないのは当然の帰結だと思うけどね。


152 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/10/08(水) 02:18:56.76 ID:yaPFT3jS0 (5/5) [PC]
>>139
日本マクドナルドもマクドナルドホールディングスも、代表取締役会長はいまも原田。
組織図上カサノバは原田の下なので、実質的な経営トップはいまも原田だよ。