1 名前:依頼@わいせつ部隊所属φ ★[waisetsubutai@gmail.com sage] 投稿日:2012/12/24(月) 15:49:58.51 ID:???0
感染性胃腸炎の原因と言われるノロウイルスに、“異変”が起きていることが判明した。
ノロウイルスには、いくつかのタイプがあるが、ここ数年は、’06年に全国で大流行を引き起こしたタイプが大半を占めていた。
「ところが、新潟県長岡市の2つの福祉施設でこの10月に集団発生した感染性胃腸炎で、患者から検出された
ノロウイルスを国立医薬品食品衛生研究所が分析したところ、これまでにないタイプが発見されたのです」(社会部記者)
その後、同じように変異したウイルスが北海道や東京、そして沖縄など9つの都道府県で発見されたのだ。
一方、隣国の韓国でも思わぬ事態が起きている。
ソウルと浦項で発生した食中毒を調査した結果、生産されたキムチや調味料など
751トンがノロウイルスに汚染された可能性があるとして、食品医薬品安全庁が回収命令を出したのだ。
「つい最近、ソウルや浦項の4つの高校で集団食中毒が発生した。原因は安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチだったが、
これが日本でも問題となっている。実はノロウイルス入りのキムチが、日本にも輸入されている可能性があるのです」(社会部記者)
こうした事象を見る限り、今冬にも日本全土でノロウイルスが大流行する可能性が高い。
ノロウイルスの潜伏期間は24~48時間。吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などの症状がある。
発熱はそれほどでもないが、子供や老人のいる家庭では2次感染が心配だ。
世田谷井上病院の井上毅一理事長が語る。
「ノロウイルスは感染力、増殖力が非常に強い。感染者の便やおう吐物に大量に含まれていることがあり、
乾燥して舞い上がった埃からも感染する。そのため外出先から帰ったら、必ずうがいと手洗いを徹底すること。
また、マスクも必須だが、外側は汚いのでマスクを触った手で調理してはナンセンス。
食器、まな板、布きん、タオルなどは85℃以上の熱湯で1分以上の加熱が必要です」
ちなみに、アルコールによる除菌では効果はないというから、用心が必要だ。
http://wjn.jp/article/detail/3326907/
前スレ(★1: 2012/12/23(日) 12:51:19.83)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356248372/
____________________________
3 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 15:50:54.27 ID:bQuPm/p50
<丶`∀´> ノロでもくらえニダ
4 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 15:50:57.98 ID:aQ1NYxb80
牛カルビ弁当に珍しくキムチが入っているとおもったらそういうことか
6 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 15:53:19.03 ID:hA4QVorx0
なら韓国ではもっとパンデミック起きてないとおかしいだろっちゅうの
嫌韓は結構だがデマとかの拡散はよくないぞ
30 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 15:59:56.08 ID:y0r25fQb0
>>6
>1
>つい最近、ソウルや浦項の4つの高校で集団食中毒が発生した
287 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 17:53:21.44 ID:avOKlxMn0
>>6
韓国は昔からノロウイルスの汚染国だよ。最近は変異が猛威を振るってるけどね。
第一、いっつもは韓国でも絡んでなきゃ関係企業潰すまで報道し倒すじゃん。なんで経路の解明しないのかって話だ。
276 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 17:46:35.94 ID:Ai1oXtDu0
>>6
輸出用の奴がヤバイんであって国内向けは検査してるんじゃないの。
輸出品作っている会社の社員が自社製品なんか怖くて食べられないとかいうし。
317 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 18:12:45.75 ID:VlH09r1g0
>>6
向こうで規制食らって売れなくなったやつを日本に持って来ていると聞いたが
10 名前:名無しさん@13周年[age] 投稿日:2012/12/24(月) 15:54:05.09 ID:VT6z7QhGP
今の厚労相誰よ?
まだ仕事残ってるだろ、早く何とかしろよ。
てか無理だよな民主党だもの。
18 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 15:57:11.83 ID:Ect1Y6850
キムチってハイリスク食材だよね。
実際に市販されている食品の中で、2番目くらいに単位あたりの細菌数が多く、
しかもそのほとんどが大腸菌。
なぜNHKのためして合点でとりあげないのだろう。
23 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 15:58:00.17 ID:QoHEzMCp0
ノロウイルスは病原名で
朝鮮下痢が病名な
24 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 15:58:13.56 ID:yq5dnsCi0
こんにゃくゼリー以上にキムチは禁止しないとだめだろうな
29 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 15:59:34.60 ID:Xq3xwXdb0
>>22
大半の国民は忘れてると思うけどまだ一応首相は豚だぞ
32 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:01:37.61 ID:/GDKm91/0
※韓国が絡むと日本のメディアは報道しません
33 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:01:43.11 ID:TtP0u77u0
日本向けのキムチにゲロを吐いてるって聞いたな
それやった奴がキャリアだったんだろ
37 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:02:19.86 ID:CjpmEOB30
韓国産キムチを三年間検査させなかった民主党
発ガン入り激辛ラーメンもそうだろう
薬害ならぬノロ害として野田政権の責任だろう
38 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:02:34.25 ID:ZyXG4fzZ0
野田は知らんぷりして職務放棄。
来客もないまま引っ越しの荷造り中。
45 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:05:22.11 ID:hojiwN+f0
韓国製は危険だという事だ
今や食の安全性は中国以下だなw
48 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:08:05.68 ID:62YH7LsL0
韓国特製うんこ入りキムチが原因だったか・・・
51 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:09:01.57 ID:vq4eSmCj0
今現在健康なのは2ちゃんのおかげ。
ありがとう韓国の真実を教えてくれて。
52 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:09:24.20 ID:TD5kWrwV0
706 名前:Trader@Live![] 投稿日:2012/12/24(月) 15:54:10.97 ID:XYThlIcm
某役所の人からのアドバイス(トップシークレットwらすぃ)
安いウニとイクラは買うな
ノロノロしてるぞ
らすぃ
54 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:09:51.62 ID:A0cCq5ss0
口蹄疫感染ほったらかす国だぞw
ノロウイルスも同じなんだからいい加減にチョンから食い物持ってくんなよ
バカジャネーノ?
55 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:10:22.51 ID:AB/w+6uG0
そういえばあれほど執拗だったキムチ鍋の素のCMとか全然やらなくなってるw
57 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:10:37.32 ID:caLIHzon0
北海道だったか、浅漬けのときはすぐに特定して
ミンス政府とマスゴミが連動していた
で、イオン系のスーパーでは売場の空いたスペースをキムチで埋めていたな
70 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:15:46.23 ID:plazkEpH0
中国人が増える。 日本で発症例がなくなっていた、手足口病が大流行。
韓国キムチを検査無に輸入する。 ノロウイルス大流行。
もういいかげん、特亜と断絶しろよ。 子供が心配やわ。
81 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:21:24.50 ID:DzML0Eez0
蓮ポウがノロウィルス韓国キムチを三年間検疫免除で輸入
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0601&f=national_0601_…
2011.6.1 韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」
このときの内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全担当)は蓮舫(在任期間2011.1.14~6.27)。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1199140846
105 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:28:49.49 ID:DzML0Eez0
米食品医薬品局 韓国製海産物の回収を求める
http://japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/
米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして
米国市場に韓国製海産物製品を入れないよう求めた。
14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、
この事は、胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の中に存在する可能性を意味する、との事だ。
108 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:29:57.91 ID:zOado9Nr0
この記事は、
民主党政権が検疫免除したことに
何で触れないんだろうね…w
109 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:31:16.97 ID:A0cCq5ss0
>>105
アメリカはこの対応速かったよな
日本だけだわ
ウイルスよろこんで輸入してるのは
まあミンスのせいでこういう事態になったってわけだ
117 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 16:33:34.35 ID:/xWbmB840
韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡
↑
ありえねええええええ 異常すぎる
118 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:33:44.01 ID:DzML0Eez0
【韓国】下水汚泥の海洋投棄、全面禁止に「待った」
http://www.wara2ch.com/archives/5072314.html
韓国政府が、来年1月から全面禁止することにしていた下水汚泥(スラッジ)の海洋投棄について、
当面は許可し続けるという案を推進していることが7日までに分かった。
韓国政府は2006年、下水汚泥の海洋投棄を12年から禁止するという内容の
「廃棄物海洋投棄禁止総合対策」を発表した。
ところがそれから5年が経過し、投棄禁止の施行が2カ月後に迫った段階で、
韓国政府は突然立場を変えたわけだ。
135 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2012/12/24(月) 16:45:01.34 ID:onkqepQA0
やっぱりキムチだったじゃねぇか!
韓国で750t回収命令出てるのに検疫免除って
殺人級の置き土産してんじゃねぇよ糞民主!
826 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2012/12/24(月) 22:30:05.13 ID:9Lws4Z/N0
>>820
米国の政府機関であるFDA(食品医薬品局)からの警告です。
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm308353.htm
Consumers should dispose of molluscan shellfish from Korea and any products made with molluscan shellfish from Korea.
消費者は韓国から来た海産物はどんな商品だろうと廃棄してください
A comprehensive FDA evaluation determined that the Korean Shellfish Sanitation Program (KSSP)
no longer meets the sanitation controls specified under the United States’ National Shellfish
Sanitation Program. The FDA’s evaluation found significant deficiencies with the KSSP including
inadequate sanitary controls, ineffective management of land-based pollution sources and detection
of norovirus in shellfish growing areas.
FDAは、韓国の衛生管理は、アメリカの基準に達しておらず、不適当と決定しました。
衛生管理、陸における汚染への対処方法、貝類生域でのノロウィルス検地方法、
そのすべてにおいて重大な欠陥があります。
Although the heat treatment that canned products undergo should eliminate the risk of norovirus,
the contents of the cans of molluscan shellfish from Korea are still considered not fit for human food
because the products were harvested from waters subject to human fecal contamination.
缶詰は加熱処理で通常ノロウィルスは取り除かれるのですが
それでも韓国産の缶詰は人の食べ物としては不適と考えます
なぜなら人糞で汚染されてる海で獲れたのですから