263 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2012/12/08(土) 13:19:05.07 ID:MRCiJBDT0
ノロウイルス変種、全国で検出 流行拡大の恐れ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121208-00000008-asahi-soci
朝日新聞デジタル 12月8日(土)10時17分配信
【森本未紀】感染性胃腸炎の原因となるノロウイルスで、遺伝子が変異したタイプが全国で検出されていることが、新潟県や国立医薬品食品衛生研究所などの調査で分かった。
7日に発表された国立感染症研究所(感染研)の調査では6週連続で患者が増加。
免疫をもたない人が多いとみられ、流行の拡大が懸念されている。
感染研によると、全国3千カ所の小児科で最新の1週間(11月19~25日)に確認された感染性胃腸炎の患者数の平均は13.02人。
2週連続で10人を超えた。九州では宮崎や鹿児島など平均20人を超える県も複数あった。多くはノロウイルスが原因とみられる。
変異したウイルスは、10月に新潟県内の2カ所の福祉施設であった集団感染の患者から見つかった。
その後、10月までに新潟に加え、北海道、東京、千葉、大阪、広島、島根、大分、沖縄の計9都道府県で確認された。
8月には香港でも見つかり、世界的に広がっている可能性もある。
——-
キムチテロだな
____________________________________________________________________________
1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/12/07(金) 11:06:59.76 ID:???0 ?PLT(12066)
★ノロウイルス汚染のキムチで集団食中毒、700トン回収へ=韓国
韓国の食品医薬品安全庁は5日、ソウルと浦項(ポハン)で発生した集団食中毒を調査した結果、
西安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料など総751トンが、ノロウイルスに汚染されている可能性があるとして、
回収命令を出した。複数の韓国メディアが報じた。
韓国メディアは、「安東農協豊山キムチ、ノロウイルス検出で販売禁止」「高校集団食中毒の原因は、農協のキムチの中のノロウイルス」
「食中毒が懸念されるキムチ・調味料700トンが市場に流通」などの見出しで伝えた。
先ごろソウルと慶尚北道浦項市の4つの高校で集団食中毒が発生した。原因となった食品は、
西安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料とみられている。調査の結果、該当の製品から検出されたノロウイルス(G2―4)が、
最近ソウル浦項市内の高校4校の患者(144人)と、キムチの生産に使用された地下水から検出されたノロウイルスと同じタイプであることが分かった。
今回の回収対象製品は、安東農協豊山キムチ工場が11月9日から12月4日までに生産したキムチやキムチを漬けるための調味料など、全製品。
同工場で生産された製品は751トンあり、このうち50トンを企業から回収した。流通された残りの700トンについても回収措置を行っているという。
食品医薬品安全庁は、それぞれの会社で生産した残りの製造日のキムチ類製品についても調査する計画。
同庁は、「教育科学技術部と全国の栄養士に緊急メッセージを送信し、該当製品を使用しないよう通告した。
問題の製品を購入した消費者と食堂は営業担当者にすぐに返品してほしい」と呼びかけている。(編集担当:李信恵・山口幸治)
サーチナ 【社会ニュース】 2012/12/07(金) 10:28
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1207&f=national_1207_008.shtml
____________
2 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:07:42.01 ID:96f5T0GH0
仕方ないから日本に売るニダ
6 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:09:12.02 ID:qHh/RIAO0
>>1
発がん性物質入り韓国料理『サムゲタン』死ね
28 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] : 投稿日:2012/11/14 21:06:02 ID:yJxbKhhe
なんでこんな急にサムゲタンの宣伝はじめたか知ってるか?
韓国製のスープから発がん性物質が発見されて、
韓国では発売禁止になったんだよ。日本では発売禁止になってないから、
今、日本に大量にスープの「生生ウドンカップ」、「オルクンハンノグリ マルチパック」
また、東遠(トンウォン)ホームフードの「東遠タラウドン海鮮味」、
ミンフードシステムの「おでん調味料」、Hwamiの「かつおだし」
などサムゲタンのスープの材料が大量に入ってきている。
嘘だと思うなら自分で調べてみろ
,’  ̄ヽ
, ‘⌒ヽ l i
l o l ヽ ./
ゝ―‐’ヽ / l__/-.、
/ l ノ、 ト、
f´` /`ヽ | } i. ヽ
| / / ノ /).ノ .l ./
../U // ヽ ./ ´ Uヽ
.l r‐‐ 人‐‐'”i } l 人_人__人 ヽ
) } (___) / / | | (___) ヽ l
.(_)(___)(__) /_} (___) {_)
┏┓┏┓ ┏┓ ┏┓ ┏┳┓┏━━┓┏━┓┏┓
┏┛┗┛┗┓┃┃ ┃┗━━┓┃┃┃┃┏┓┃┗━┛┃┃
┗┓┏┓┏┛┃┃ ┏┓┃┏┓┏┛┗┻┛┃┗┛┃ ┃┃
┗┛┃┃ ┃┗━┛┃┗┛┃┃ ┃┏┓┃ ┏┛┃
┃┃ ┃┏━┓┃ ┏┛┃ ┗┛┃┃┏━┛┏┛
┗┛ ┗┛ ┗┛ ┗━┛ ┗┛┗━━┛
7 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:09:14.23 ID:zjZRLi7ji
さすがは病原菌の起源w
9 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:09:44.74 ID:jWWqiUX00
>>2
キムチ他の食品への検疫免除ってまだ続いてるんだっけ?
10 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:09:55.50 ID:szznKglB0
ハ_ハ キタ━━━━━━!!! ハ_ハ
(‘(゚∀゚∩∧,,∧ ∧..∧ ∧..∧∩゚∀゚)’)
O,_ 〈(´∀`)(´∀`)(´∀`) 〉 ,_O
`ヽ_)゚○-J゚ ゚○-J゚ ゚○-J゚ (_/´
16 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:12:09.23 ID:SMT9hQFN0
・大腸菌入りキムチ
・寄生虫入りキムチ
・ノロウィルス入りキムチ←New
日本は輸入キムチの検閲を廃止しています(EUでは輸入自体が禁止)
22 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:13:20.48 ID:A92PUa08O
奴等は廃棄キムチを日本海に流します。
23 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:13:15.04 ID:4GcPh/as0
2011年09月02日11:00
韓国産キムチ、衛生検査が免除。衛生検査を行っていないキムチが日本に大量に輸入されている
1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/01(木) 17:53:17.61 ID:CihzKEh20
韓国産キムチの輸入!衛生検査が免除になっていた・・・
http://www.otona-magic.net/contents/0000655.html
今回の雑学のキーワード♪
「輸入食品事前確認制度」の紹介だよ( ̄ロ ̄)/
海外から日本に食品を輸出する場合、面倒な手続きを行わなければならず、
貿易をするのに時間がかかっていました。
そこで、事前に商品を登録しておけば、この手続きが簡素化され、
迅速に輸出させる事ができますよ!という制度です。
この制度の特徴は商品を登録しておくと一定期間、衛生検査を省略してもいいですよ!
という約束事になっているのです。
2011年6月、韓国のキムチ製造業者の二社が、この制度に登録した事が報道されています。
衛生管理システムが完備されている!というのがその理由です。
つまり、役所が衛生検査を行っていないキムチが日本に輸入されているのです。
ちなみに、許可された製造業者は、「大象(デサン)FNF」・「株式会社モア」の二社です。
もし、気になるようでしたら、製造メーカーを確かめるのも一つの方法だと思います。
う~ん・・・
スピードより、「安全」・「安心」が大切だと思うのになぁヽ(*`Д´)ノ
ところで、この制度が報道されないのは何でだろう?
24 :名無しさん@13周年:2012/12/07(金) 11:13:50.53 ID:Pg8yqBCN0
>>1
岡田ミンスがキムチの輸入検査免除にしたよなw
ヒラメも検査免除して寄生虫の食中毒起こりまくりだが。
朝鮮から食品輸入なんてヤメレ!!