47 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2013/01/02(水) 03:50:12.51 ID:sNvNNKXJ0
家族が録画してたアイアンシェフSP見たんだけど今和の鉄人やってる黒木ってなにあれめちゃくちゃ酷いんだけど
あれが和の鉄人はってんのってフジの日本disの一環ですか?
一品目の前菜盛りあわせ
・絵馬を皿にしてたけど木に直接白いソースがかかって見た目汚ねぇ
そーゆーことするならバランか笹の葉を皿代わりにしろや
・寿司はまだ松葉の上に乗せてたけどソースからめて食えって審査員に指示してたけど
松葉がひっついて取れねえからって手で押さえてたぞ 松葉にも白いソースがこぼれて汚ねえ
・つかそもそも絵馬は馬の代用品として神様に願い事とともに奉納するもんだ
神様への奉納品を食いもん乗せる器にすんなやクズが
二品目の雑煮
・ガラスのフタをどけると鰤をいぶしたスモークが広がるなど派手な演出のわりに
肝心の雑煮がガラスの器に盛られて白味噌の汁に茶色い鰤の切り身がまるまる入ってて
見 た 目 の 美 し さ の か け ら も な い
・朱塗りの梅型盆にガラスの器を 直 接 乗 せ る な 懐紙なりなんなりしけやボケ
・盆にも梅の枝と松?かなんかの緑の葉が飾ってあったけど、
器の手前に枝物の巨大なつまものおくんじゃねえよ器取りにくいだろうが
なんか枝物の使い方のセンスのなさが半島のジオラマ韓食レベル
・「とうもろこしは中国で縁起物なので入れてみました」
どう考えても食感が合いませんありがとうございます
つか桃とかの日本でも縁起物として定着してるものは分かるが
とうもろこしが縁起物なんて日本人殆どしらんものを無理やり入れる意味あんのか?
48 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2013/01/02(水) 03:52:18.56 ID:sNvNNKXJ0
三品目の鏡餅型にした蕪
・一段目の餅型蕪の中に鰤の心臓で作った香味が入ってて それを二段目の蕪と鰤の煮物につけて食えって指示してた時の説明
「出世魚である鰤の心臓を食べることでその効果を取り込む」云々
その発想と心臓という直接表現が気持ち悪いわ ハツなりこころなり言葉選べよ
相手を食えば相手の能力を取り込めるって支那の「医食同源」じゃねーか
・蕪を器にしてるが使い方悪すぎ
雪にでも見立ててんのか謎の白い粉を全体に振っているが客に器触らせるのに手がよごれるだろが 橙どけて、一段目の蕪どけて、二段目の蕪のフタあける時に中のヒタヒタに入ってる煮汁がこぼれて手汚してた
あんだけ客の手を汚させる器って料理人の自己満足でしかないんだけど
しかも食える食材の蕪を無駄にしすぎ 和食の見立てってのはできるだけ食えるようにするんだよ
挑戦者の道場の見立てを見ろ
・歳神さまのよりしろとしてお供えする鏡餅を小正月迎える前に食うんじゃねえ
しかも三方に乗せたまま審査員に供して食わせやがった
せめて三方からおろして食わせろボケナス
審査員が蕪の鏡餅器を分解して食ってる時の全体像が写ったが汚すぎる
あれは料理じゃなくジオラマだ 食いもんで遊んでんじゃねーよ
49 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2013/01/02(水) 03:54:12.84 ID:sNvNNKXJ0
【まとめ】
・日の出だ干支だ鏡餅だとやたらと日本の習慣風俗を強調してる割には根本精神を理解していない
・つまものや器、盛り付けのセンスが壊滅的
・食べやすさやなど客のことをなにも配慮していない独りよがり・自己満足な料理
・道場のような抽象化する和の「見立て」とかけ離れた、直接表現(絵馬・鏡餅)しかできない
・食いもの粗末にしすぎ
・どう考えても料理人として腕が未熟なのに和の鉄人()&放送局はウジ(笑)
【結論】
俺の中で黒木純は半島人だと決め付けることにしました。
そう考えると試合開始直後、道場の鰤を代わりに運んでやってのも半島儒教思想の賜物か、
はたまた今後も審査員である道場への事大にしか見えなくなってくる不思議
_________
55 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2013/01/02(水) 08:03:27.77 ID:mchGTi4iO
>>47
何年か前に2Chに画像貼られて晒しものになってた韓国懐石料理を思い出すわー
器の中に石を置いて、朝鮮人参まるごと乗せてたやつ
56 名前:本当にあった怖い名無し[sage] 投稿日:2013/01/02(水) 08:29:39.08 ID:gNp6RcEA0
>>47-48
和食じゃなく仏料理だけど
料理の鉄人時代に対戦相手として出演依頼兼負けてくれ依頼があったと聞いたことがある
だから局側に都合のいい人が出演しているんだろうなあという印象