21 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:17:33.19 ID:priToPlY0 [PC]
出張先の喫茶店でカレー注文したら
いつも食べてるレトルトの味がしたわ
ま、中国人や朝鮮人のバイトの店はそんなレベル
27 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:19:44.40 ID:pi2UGman0 [PC]
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698
5+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:23:21.06 ID:0aEdwPn80 (1/2) [PC]
いやーこれがそこらへんのファミレスのことで収まるならいいけどそうじゃないんだよね。
観光客日本一を誇る文化都市の駅ビルに入ってるお店でもあるからね、料理のコースで刺し身とかあるけど素材名表示なかったらそれ全部淡水魚だからw
念のため言うけど淡水魚の刺し身が悪いんじゃないですよ。
54+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:29:31.92 ID:SweBri7D0 [PC]
>>35
淡水魚は生だと寄生虫が居るから刺身は無理じゃないの?
81 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:47:13.23 ID:0aEdwPn80 (2/2) [PC]
>>54
冷凍処理でオケになるよ
36 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:23:23.36 ID:qW+bbB5o0 [PC]
ジョナサンでバイトしてたけど、レタスやメランジェはちゃんとカットしてたよ
37 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:23:29.19 ID:+J/hSpm70 (1/6) [PC]
>>7
サイゼリアレタスは国産じゃなかったか?HPで確認できるところもあるからシナレテル商品は基本食わない。
http://www.saizeriya.co.jp/menu/country.php
38 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:23:56.73 ID:hl91nTUG0 [PC]
確かにココスのレタスはカット野菜で
鮮度悪く苦味ある
39 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:25:24.50 ID:oW72OMqJ0 [PC]
ま、食材の産地を表示してるとこは、結構まともだろ。
うそ書くと、おまいら潰れるまでネガキャンするし(w
44 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:26:25.27 ID:dNqiaYrJ0 (1/3) [PC]
外食の食材はほぼ100%中国か韓国産だよ。運が良ければ台湾かベトナム、タイといった東南アジアから
仕入れられた食材の箱は中国語やハングルで書かれたのばかりだったな。某外食店でバイトしてた時は
28+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [age] :2014/06/10(火) 22:20:14.87 ID:Xmi0ZCSJ0 [PC]
お前らって今着ている服は当然日本製だよな
45 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:27:04.27 ID:+J/hSpm70 (2/6) [PC]
>>28
ああ、中国は服にも毒入れてるんだっけ?通販で買った靴触ったら即死したとか言うニュースがあったなw
国内でやってる分には地溝油でもなんでも好きに飲み干せばいいんだけど金取って売るなよな。
154 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:45:11.69 ID:OpHHK7IY0 (1/2) [PC]
>>28
もちろん。
家着は主に日本製。
外出着は主にイタリア製とかユーロ圏の物。
48 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:28:53.87 ID:yVp9h3kv0 [PC]
サラダなんて自分で作れよ
水耕栽培とか家庭菜園してもいいぞ
49 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:29:04.45 ID:KnfonTFv0 [PC]
昔某ひばりのマークの系列のファミレスでバイトしてたときは
サラダの野菜は全部店で処理してたな
サラダピザ用の細めの野菜も包丁で5ミリ幅にカットしてた。
52 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:29:18.29 ID:Et4rSN390 [PC]
弁当に入ってる野菜なんかも中国製だろうなって思いながら食ってる
55 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:30:12.33 ID:RbRmuH6j0 [PC]
コンビニやスーパーのカット野菜は産地表示が当たり前になってきたな
ファミレスはどうしようもないな
62+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:33:24.04 ID:KPH99r1y0 [PC]
俺がガキの頃は、ファミリーレストランなんて年に2~3回家族で行く贅沢だったよ
80年代ね
当時は中国もロシアも冷戦で鎖国してたっけ
いい時代だったな
69 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:36:18.96 ID:+J/hSpm70 (3/6) [PC]
>>50
アメリカの種使ってるのがなかなか無いんだよな。
>>62
マクドナルドハンバーガーが国産牛肉だったころなw
200円位ですげーうまかったw
0+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:37:00.12 ID:ioKT9+je0 (3/3) [PC]
安全な国産野菜を使って料金は倍か、それ以上と
中国野菜だけど消毒して栄養素も抜けてるけど料金はお手頃
の、2択って事だよね
84 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:53:10.11 ID:+J/hSpm70 (4/6) [PC]
>>70
ぶっちゃけそこまで高くない。知ってる店は表示してないけど一般的な飲食店の値段で全部国産野菜だし(乾燥・缶詰食材除く)
むしろ問題は安定供給だったりする。無くなれば品切れにしたり代替品にして良いって言うなら楽なんだけどな。商売的にもそうだが、いつでも決まったメニューが無いとクレーム入れてくる人たちが居る。
その上、不作だからサラダ値上げしますとか出来ないからな。そういった商業的なしがらみによる影響も大きい。
77 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:40:58.13 ID:klkpxRki0 [PC]
むしろファミレスの安いサラダで国産野菜使ってたら、それのほうが驚き
78 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:44:08.04 ID:Ea+Hi5/P0 (1/3) [PC]
税込みで500円くらいするサラダで、レタスが四角いチーズが乗ってるというと
前回に引き続き、ココスだろw
シーザーサラダだなw
ちなみに俺はドレッシング抜きでサラダ頼むんだけど
ここのサラダ食うと、翌日朝目が覚めたときに胃が荒れている。
昔はそういうことなかったんだけどなあ。
4年くらい前?から、その傾向が強くなってる。
80+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:47:01.32 ID:lmXG3Hxj0 [PC]
俺がバイトしてた某中華チェーンはネズミの駆除なんかも湧き出してどうしようもなくなってから業者に依頼するかんじだった。
野菜はなるべく齧られないようにしてるんだけど、人間のやることだしねえ。
齧られてるの見つけたらそれだけは捨てるけど、同じ箱に入ってるそれ以外はセーフにしてた。
82 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:47:49.82 ID:Ea+Hi5/P0 (2/3) [PC]
ちなみにココスのシーザーサラダ
http://menu.cocos-jpn.co.jp/menu/cat06_item155.html
ジョイフルとかの方がまだ野菜は美味いよ。
そういえばジョイフルはレタス四角くなかったような気がする…。
83+3 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:50:08.13 ID:k36G4jD60 [PC]
ジョイフルのほうがまだうまい
ねーよ
90 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:58:16.00 ID:Ea+Hi5/P0 (3/3) [PC]
>>83
いや、今はココスよりはいい。
食っても翌日胃が荒れないからw
4~5年前だったらココスの方が断然美味かったけど。
91 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:59:06.07 ID:/JgIlkcl0 [PC]
>>83
ジョイフル、なんか最近値上げしたねぇ…
で、雑炊は具が安っぽいものにクオリティダウン
肉とかに盛られるキャベツはなんか不自然に味がない不思議野菜
からあげは相変わらず美味いかな
106+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:12:54.66 ID:fRjlmDyw0 [PC]
>>83
昔ファミレスに行ったとき「これ産地はどこ?」と一品一品訊いてたオッサンがいた。
店員もバイトだし、そんなものにいちいち答えられるわけないので、
訊かれる度に責任者らしき人に確認しに行って本当にかわいそうだった。
あれはマジで営業妨害に近いレベルだった。
111 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:16:18.42 ID:+J/hSpm70 (6/6) [PC]
>>106
最近は端末で出てくるらしい。モスなんかもレジでワンタッチで答えてくれる。これからは説明責任果たす企業が生き残る時代なんだろうな。
信頼を築く会社が老舗となるのと同じだね。
85+1 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆tj7xjfW1kk @転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 22:54:22.40 ID:j9s+f2G/O (1/2) [携帯]
植物タンパク≠大豆タンパク質
つまり大豆タンパク質でしょう。
これは、似て非なる物です。わたし、大豆アレルギーですからよくわかりますし、だから居酒屋とか行けません。
アレルギー体質の皮膚や鼻・味覚は誤魔化せないし、過去何回と苦しめられた。
これは日本の安い食堂やレストランの定番で、大豆タンパク質は日常茶飯に使われています。
また、そうしたレストランでは油も大豆油、焼き鳥のツクネも大半は大豆の繋ぎが入った肉。別名・ソイレントグリーンです。
149 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:42:59.61 ID:oZ3raQjd0 (2/3) [PC]
>>85 大豆アレルギー患者は少なく、興味深いのでお尋ね申す。
アレルゲンは、それに含まれるタンパク質であると言われているが、
ほぼ100%脂質である大豆油で、アレルギー反応起きたことはありますか。
99 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆tj7xjfW1kk @転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:09:36.55 ID:j9s+f2G/O (2/2) [携帯]
大豆アレルギーの体質は、皮膚や口の粘膜に湿疹とか痒み・急な高熱・全身に渡る痛みが来るからすぐ分かります。
ちなみに、わたしは大豆アレルギーの中の納豆菌アレルギー。
88+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 22:55:35.68 ID:GNQZcrn20 [PC]
中国産タマネギなどは市販価格でも、安くてデカい。
あれをコストに厳しい外食で使うな!というのは無理がありそうな・・・・。
余り外食利用しないようにしてるが、食べるときは、産地表示があったとしても
どうせ中国産などだろうな。と思っている。
表示がなければ、ほぼ100%そうではなかろうか。
それから店頭の国産野菜も産地偽装けっこうありそうだけどね。
92+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:01:58.10 ID:fLe5scuy0 (2/2) [PC]
>>88
あるよ~。
学生時代バイトした大手スーパーでは
バックヤードに「北海道産」の空箱があって、輸入人参やタマネギの移し替えやらされたよ。
130 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:27:13.16 ID:dNq3VXBm0 [PC]
>>92 ぎぃやああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
オイラは学生時代のバイトでウィスキーの中身詰め替えを
やらせれたなぁ。水商売ってだから水商売なんだなと知った。
93+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:04:12.25 ID:XMSFCURL0 (1/7) [PC]
そもそもサラダなんて外で食べる気にならないな勿体なくて
95+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:06:24.47 ID:+J/hSpm70 (5/6) [PC]
>>93
自分で買えば国産レタスどんぶり一杯食っても二百円行かないもんな。種類そろえるのは面倒だけど
102 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:10:35.53 ID:XMSFCURL0 (2/7) [PC]
>>95
だいな。キャベツとタマネギと人参くらいだけど自分で大量に作って食べるわ。
96+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:06:32.57 ID:oBMljeUW0 (2/2) [PC]
すかいらーくで青虫サラダ出されてからファミレスなんか行ってないよ(´・ω・`)
217 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:28:16.94 ID:vjVnwQip0 (3/4) [PC]
青虫つく野菜は旨いってばあちゃんがいってた
きがする
98 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:09:12.78 ID:7kvP4rX70 [PC]
デパ地下の野菜買うようになってから
外食でサラダとか食えなくなったわ…
104 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:11:33.04 ID:vCcRJSNg0 (3/6) [PC]
こういうところのキャベツの付け合わせは水にさらして
ある程度前もって作っておくはずだから栄養ぬけて乾燥気味よ
107 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:12:58.76 ID:2rKEshGv0 [PC]
バイト先のコンビニの店長が「そんなの栄養抜けてるから金の無駄だよ」と言ってたけどリアルなんだな
112+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:17:02.31 ID:xavnmWoB0 [PC]
外食でホントに国産なのは米だけだぞ。
114+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:18:12.68 ID:UmaAAPve0 (2/6) [PC]
正直、中国から葉物野菜を輸入するには空輸するしかなく、
そうなると日本の路地物より高コストになる。だから、レタスなんて
ほぼすべて国産品ですw
中国野菜といえば、にんにく、ネギ、玉ねぎとかですねw
117 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:20:03.31 ID:vCcRJSNg0 (6/6) [PC]
じつは自分も>>114みたいにもおもうんよ
現地加工冷凍か日持ち見込めるものじゃないとアホくさい
128 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:26:49.21 ID:UmaAAPve0 (4/6) [PC]
次亜塩素酸ソーダというと、何か特殊な薬品のように思うかもしれないが、
要するにプールの水ですw
小中学の頃、プールの水を誤って飲んでしまった経験はありませんか?
その後、お腹を下してトイレに駆け込んだことがありますか?
122+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:21:39.62 ID:Ko80xmBfO (1/4) [携帯]
プールの水で洗ってたんか…
焼きそばに付いて来る紅しょうがは相当ヤバいんだろうなと思っている
134+4 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:30:25.29 ID:UmaAAPve0 (5/6) [PC]
>>122
紅生姜は基本日本産ですね。あんまり中国産というのは取引はないよw
144+3 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:39:43.89 ID:Ko80xmBfO (3/4) [携帯]
>>134
そうなんだwでもあの真っ赤い色は相当ヤバいものではないの?
159 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:46:16.62 ID:ct+8pbwr0 (1/3) [PC]
>>134
国産の紅しょうがなんか使ってるわけねーだろ、やっすい外食が
寿司やだって国産のナマガリ使うのは限られた高級店だけ
回転寿司のガリなんて薬漬けの年齢不詳ドラム缶入りみたいな中国産
160+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:47:19.69 ID:OpHHK7IY0 (2/2) [PC]
>>134
紅生姜はほとんど中国だよ。
スーパーに売ってる物ですら中国なのに
外食で使う物が日本の物なわけない。
せいぜい中国産の生姜を日本で加工程度。
163+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:48:56.81 ID:hgrcsdPo0 (2/3) [PC]
>>134
紅しょうがはほとんど中国だな。あとタイ産がシェア伸ばしてる。
最近はスーパーに国産並ぶようになったから捗る。
31+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:27:50.22 ID:WPfLR4Qz0 [PC]
スーパーやコンビニで販売されている「カット野菜」も
よく見ると韓国・中国・台湾・タイ…と海外産なんだなぁ。
これを賞味期限きちんと守っても、本当は何日経過したのか
わからないな。
「美味しんぼ」が語る通り、全て日本産で日本人の胃袋を
満たす事はもはや無理だろうな。
137 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:32:51.29 ID:XMSFCURL0 (3/7) [PC]
>>131
肉屋で豚肉買って、近所の県産のキャベツともやしと人参で野菜炒め作れば
すべて日本産になるが。
232 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:43:50.78 ID:aJbBTPOC0 [PC]
>>131
外食しなきゃ簡単。
132 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:28:54.27 ID:bBl9K9sN0 [PC]
某チェーンの定食屋さんのカレーも具材は全部中国産の野菜で、中国の工場でカットして
冷凍袋詰めされたものだったな。
それを大鍋にドバーッと入れて、業務用ルー入れて出来上がり。
その他の料理に使う冷凍野菜もほとんど中国産だったの見たから、それ以来外食チェーンにほとんど行ってないわ
136 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:32:43.02 ID:h6LBO74Q0 [PC]
業務用のゆでたまごの輪切りが魚肉ソーセージみたいになってたのを知った時はビックリしたなぁ
http://homepage3.nifty.com/takakis2/longegg.htm
140 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:37:53.06 ID:oZ3raQjd0 (1/3) [PC]
そもそも、葉物生野菜なんて体になんの作用もないか
消化器が弱ってる時にやや下痢因子になる程度のくせに
コンビニのサラダひとつとっても、量のわりにやたら高いんだよね。
食物繊維が取りたいなら、根菜とかキノコとか冷凍の筑前煮用野菜がいいだろうし
ビタミン類ならトマトとか果物とか。あとキャベツをサッとゆでるか、炒めるか。
レタスはハムや肉類の引き立て役、くらいの認識で十分だと思う
147 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:40:57.07 ID:z7WnX1WX0 [PC]
この本、「買ってはいけない」と同じなんだよなあ
一年以内に続編が数冊出た後、この本の批判本が出るところまでシナリオできてると思うわ
148+3 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:41:34.06 ID:dNqiaYrJ0 (2/3) [PC]
大抵、店と仕入れ先がグルだから、○○県産と書かれた段ボールに中国産の食材が入って来てたな。
第一、外食屋とかが使ってる業務スーパーなんか陳列棚の食材ほとんど中国産じゃん。
153+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:44:25.89 ID:UmaAAPve0 (6/6) [PC]
>>148
業務用スーパーなんかで野菜買うわけないだろw
その手の仲卸がある
156+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:45:24.53 ID:hgrcsdPo0 (1/3) [PC]
>>148
>○○県産と書かれた段ボールに中国産の食材が入って来てたな。
一行で矛盾してるな。なんだ、中国人の工作員かw
189 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:02:02.34 ID:aE0onWMs0 (1/2) [PC]
>>148 >第一、外食屋とかが使ってる業務スーパーなんか陳列棚の食材ほとんど中国産じゃん。
そこは野菜については、数種を除いて
中国産表示になってなかったりするので、ちょっと余計に怖い。
完全に根拠あって言っては居ないので、大丈夫なのかもだけどね。いや、なんともかんとも・・・・
155 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:45:14.64 ID:5ReEFrciO [携帯]
農家を営んで自給自足
子供に跡を継がせて老後の面倒を見てもらう
最強のモデルケースじゃないの
169 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:52:32.84 ID:oZ3raQjd0 (3/3) [PC]
生野菜なんて、カットしただけだと、コンビニのような販売法では
菌が爆発的に増えるんですよ。
次亜塩素酸で、葉物の細胞にたっぷり吸いこむほどに漬け込んでも
今度は細胞を痛めるから、どっちもどっちなんだけどね。
172+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:53:17.46 ID:Ec9eDQhRO (1/2) [携帯]
>>1
俺もコンビニの野菜工場でバイトやってから、自炊するようになったわ。
やっぱ、カット野菜は、食べる気になれない。
173+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:54:14.92 ID:qczAd6RQ0 (2/4) [PC]
>>172
ちょっと詳しく教えてくれまいか?
187 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:00:06.93 ID:Ec9eDQhRO (2/2) [携帯]
>>173
消毒ばっかりでしょ。
昔の日雇派遣は、ああいう工場が多かったもんな。
日ごとにメンバーが変わる。
160+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:47:19.69 ID:OpHHK7IY0 (2/2) [PC]
>>134
紅生姜はほとんど中国だよ。
スーパーに売ってる物ですら中国なのに
外食で使う物が日本の物なわけない。
せいぜい中国産の生姜を日本で加工程度。
171+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:53:12.09 ID:qXe0cUCu0 (1/2) [PC]
>>160
それも無いね、最近は、というか十年以上前から
すし屋のガリも、いっと缶でそのまんま輸入ですわ
ちなみに打音検査のみね
176+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:55:33.48 ID:qczAd6RQ0 (3/4) [PC]
>>171
マジかよ、、、
回転寿しは、ほぼ一斗缶の口だな
183 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:59:14.12 ID:qXe0cUCu0 (2/2) [PC]
>>176
いやいや普通のすし屋でも、よほど自作にこだわる所でないと
他には竹の子とか、栗とか、どこぞや栗饅頭なんか思いっきり中国産よ
ほぼ全てね、あと剥き栗もそう
あとアップルパイのりんごの甘煮とか
177 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:56:23.00 ID:ct+8pbwr0 (3/3) [PC]
国産新ショウガで飯炊いてみれ
感動のうまさ
179 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/10(火) 23:56:42.66 ID:CddXk2qE0 [PC]
産地を明記してない野菜はすべて外国産だと思ってるけど。
190 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:02:15.59 ID:ZbxAHsCM0 (1/5) [PC]
ごぼうの輸入品なんか見れたものじゃないよ。
真っ白なんだもん、それをカラメル色素で茶色に色付けして
んで、大手コンビニ弁当工場へ出荷と・・・・
すばらしきかなこの市場経済w
191+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:03:02.26 ID:bVXTPbcM0 (1/2) [PC]
旅先の路上販売とかで買って食う野菜や果物は激安でうまい
腹こわしたことないんだが、もちろん消毒とかしてないよな
このあいだ宮崎の田舎で今年の一番びわが8個で200円
その場で2パックを家族3人で一気食い、全員無事
195 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:05:10.01 ID:qw4HAugc0 [PC]
>>191
無農薬と謳ってない限り農薬は使ってるだろ。
農薬付き野菜、くだものを食ってもただちに人体に影響はないから大丈夫だけれども。
199 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [さげ] :2014/06/11(水) 00:06:23.99 ID:bVXTPbcM0 (2/2) [PC]
サラダバーとドリンクバーには近寄るなってこと
201 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:08:38.12 ID:mjtVfRfb0 [PC]
サイゼリアの工場で日雇いのサラダカットやった事あるけど野菜消毒液でビチョビチョだった
202 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:09:38.03 ID:8PmeVfH5O [携帯]
うちは介護でピューラックス使ってるが、野菜をこんなんで洗うのか…塩素臭そう
色々ググってみたら、次亜塩素酸ソーダの爆発事故あったらしいな
次亜塩素酸ソーダの薬液に濡れたズボンをそのまま乾かして履いてたらズボンが爆発したそうだ w
156+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/10(火) 23:45:24.53 ID:hgrcsdPo0 (1/3) [PC]
>>148
>○○県産と書かれた段ボールに中国産の食材が入って来てたな。
一行で矛盾してるな。なんだ、中国人の工作員かw
203+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:10:02.34 ID:ZbxAHsCM0 (2/5) [PC]
>>156
それ実際に見たことあるよ。
もう十年以上前だけど、とあるスーパー向けに卸してる
野菜卸の会社の依頼で荷受に行ったけど
韓釜フェリーの発着場で、コンテナから現れたのは
なんと高知トマトと書かれたダンボールw
ザルだったよ当時は、今は詰め替えはするだろうけど
玉ねぎ満載したコンテナとかも着くし、恐らく詰め替えて
店頭に並んでいると思うよ、営業形態が悪いんだよ
スーパーでなんかまともな食材なんて入るわけないだろう
214 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:24:46.23 ID:DNDqAq+F0 [PC]
>>203
さすが輸入トマトのシェアトップの韓国だな。
多くはジュースやピューレやケチャップ等の加工用だけど。
212+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:24:17.48 ID:JGzjlbc00 (2/7) [PC]
>>203
すでに偽装されてると主張してるもんをどうサイコメトルんだって話なんだけどw
こうやっていろいろ工作活動してるんだね、気をつけるよw
215+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:26:48.88 ID:ZbxAHsCM0 (4/5) [PC]
>>212
工作というならお前が工作だろうにw
現場にいたから知ってる、実名挙げてやろうか?
その野菜卸の会社、セビアだよ。
219+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:29:51.62 ID:JGzjlbc00 (3/7) [PC]
>>215
>スーパーでなんかまともな食材なんて入るわけないだろう
卸市場のバイヤーがスーパーに卸してるのに全国のスーパーに対して断言できるのは工作員だけだわなw
223+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:32:19.98 ID:ZbxAHsCM0 (5/5) [PC]
>>219
はぁ?お前野菜市場も港湾にも行ったことないんだろw
よーわかったよ工作員君w
205+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:12:16.92 ID:lBQDiGKp0 [PC]
海外じゃ洗剤で野菜洗ってろくにすすがずに洗剤臭いサラダ食っちゃうんだろw
207 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:18:20.81 ID:HxGDv3qd0 [PC]
>>205
それどころか、食器は洗剤つけっぱなしで洗わないぜ(イギリス)
つか、一昔前まで食器用の洗剤には「野菜洗い」ってキッチリ書いてあったし、その程度は問題ないレベルなんだけどね。
211 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:23:55.65 ID:ZbxAHsCM0 (3/5) [PC]
何にも知らずにバクバク食って病気になるって寸法だわなw
広告によってまず買う時に騙される
裏書も見ずに商品名だけで信用する
次に舌を化学調味料で騙され
気付けば成人病と診断、訳のわからない薬を投薬され
病院で現実を知った時には、時すでに遅し
220 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:30:05.76 ID:yrKUBDpj0 [PC]
ionnのサラダはやヴぁい
弁当の米も最低品質のクズ米だし
しかもシナ産
227 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:39:29.26 ID:pMXZyuuX0 [PC]
フェミレスのなら値段相応の食材がでてくると思ってるから別にいいんだよ
それなりに高い金を払った料理でも素材は同じく中国産だったりするのが困るんだ
食のプロならそういう店を暴いていって警鐘を鳴らしてくれよ
228 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:41:17.78 ID:DtiALCIS0 [PC]
カット野菜の工程は
下処理→洗浄→カット→包装
刻んでから洗浄するから栄養抜けてうわあああああって騒いでたけどアレは嘘。
カット後に洗浄すると逆に保存性が悪くなります。
あと、ご家庭で洗った野菜よりは菌や農薬はよほど少ない。だから日持ちする。
231+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:43:37.55 ID:FmRnfk+S0 (2/4) [PC]
横浜の中華街とか安いコースだらけだもんな
まともな食材使って出来るわけがない
北池袋界隈の500円ランチでいいんじゃね、貧乏人は?
237+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:49:10.85 ID:JGzjlbc00 (5/7) [PC]
>>231
一時味の素が汚名を着たチャイニーズ・レストラン・シンドロームだが、今になって振り返ると在米中国人が地溝油的な何かの汚名を日本に着せようとした結果だったように思うんだよな・・・
結局グルタミン酸の関与は否定されたのにその後騒ぎは収まってるわけだから在米中国人の間で何らかの別の対処が行われたわけですよ・・・
●249 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:58:33.58 ID:FmRnfk+S0 (3/4) [PC]
>>237
はあ?味の素どうでもいい?
シャブ漬け野菜系素材の話ししてんだが、バカウヨなの?
233 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:45:04.08 ID:Y+z22dl70 (1/2) [PC]
必ずしも中国産が危険というわけでないがな。
中国人向けと日本人向けでは、土地は中国で、労働者は中国人でも質が違うらしいが。
安い野菜を市場で仕入れてるわけでなく、日本人向け専用農場で作ることが多い。
241 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 00:54:20.41 ID:jEs9RYGu0 [PC]
やっすいファミレスで
やっすい人気のサラダを頼んだら
海老が沢山のっていて
子供が「金魚臭~い」って大声で言っちゃってた
●245+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 00:57:08.31 ID:C66Ru/cZ0 (1/2) [PC]
まあネトウヨは中国産なんて絶対口にしない生活してるんだろうな
毎日食費5000円は掛かりそうだけどw
250+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:00:58.18 ID:JGzjlbc00 (6/7) [PC]
>>245
どうでもいいから世界中に迷惑掛けるの止めたら?家族が飯が原因で死んだら悲しいだろ、中国人は違うのかよ?
中国製の薬を摂取して死んだ子供の親は一生中国人を許さないぞ?感謝されるより殺されるほどに恨まれたいのかよ?全中国人は他国が当たり前にやってる程度に真面目にやれというだけのことも出来ない無能なのか?
252+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:03:58.82 ID:C66Ru/cZ0 (2/2) [PC]
>>250
迷惑掛ける?
買う人間がいるから作ってるだけだろ?
中国が悪いの?
儲けるために悪かろうを承知で中国人雇って現地で作らせるヤツはどうなの?
257 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:07:24.70 ID:JGzjlbc00 (7/7) [PC]
>>252
薬飲んだら死にましたじゃそれ以前の問題だろ。薬を求められたら薬を作れ、金のために偽者を作る中国人は間違いなく悪だよ。買う相手を騙してるんだから。
それともなにか?中国人には全うなものを作る能力が無くて必ず欠陥品しか作れないとでも言うつもりか?
●259+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:10:06.00 ID:ySbAFDkt0 (1/2) [PC]
>>249
そんなの輸入時の検査でハネられるから日本の国内には入ってきませんw
260+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:13:26.49 ID:FmRnfk+S0 (5/6) [PC]
>>259
何年たっても腐らないし廃棄もされずにいつのまにかw
●264 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:18:06.17 ID:ySbAFDkt0 (2/2) [PC]
>>260
何年たっても腐らなくても健康に害がないならそれでいいだろw
腐ることになんか意味があるのか?w
272+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:22:01.63 ID:gCfmPkJO0 [PC]
虫がいた。
279 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:26:08.96 ID:BNzoDhzR0 (2/5) [PC]
>>272
毒野菜には虫寄ってこないよね
すき家の紅しょうがと回転寿司のガリが止められない(気にしてない)
254+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:05:59.70 ID:vjVnwQip0 (4/4) [PC]
中国産だから悪いて決めつけちゃあかんおもう
274 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:24:00.10 ID:yrvDNkOA0 [PC]
>>254
中国は土と水と空気そのものが劣悪だからなあ…。
275+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:24:08.56 ID:TXfBEYcaO [携帯]
レタスの色が変わるならまだマシ。昔、某コンビニで買ったサラダは一週間過ぎてもレタスもキャベツも変色しなかった。怖くなってというかビックリして直ぐに棄てた。
299 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:52:45.50 ID:DtiALCIS0 (4/6) [PC]
>>275
そりゃカット前に徹底的に殺菌してるからよ。
カット後に殺菌すると野菜が死んで長持ちしない。
ご家庭だと菌だらけで腐る。
安全だからなかなか腐らないんだよ。
水は天然水じゃなけりゃ飲まない、みたいな過敏な人じゃなけりゃ大丈夫。
81+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:30:23.01 ID:5o62H5k/0 [PC]
リンガーハットはあの値段で国産野菜使ってる
ゼンショー、スカイラークが怠慢なだけ
283 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:32:26.82 ID:BNzoDhzR0 (3/5) [PC]
>>281
その代わり、炒めるのやめた
285 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:35:15.40 ID:80s0ySpw0 (1/3) [PC]
危険な中国の実態 120万回再生
中国食品?の影響か
こういう風に顔の崩れてしまった人を時々見かけるんだが・・・
287 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:36:07.99 ID:0smWDCF90 [PC]
同じ量の「ちゃんとしたサラダ」っていくらで提供できるものなんだろう?
そこまで書かないと、単なる煽り記事にしかならんと思う。
88+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:38:12.46 ID:80s0ySpw0 (2/3) [PC]
次亜塩素酸ソーダって
水道水の殺菌に使われてるし、
食器の漂白剤もそうじゃん
別にそれ自体は大量に付着してるとかじゃなきゃ問題ない
中国産はヤバイからやめとけ
293+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:43:05.57 ID:BNzoDhzR0 (4/5) [PC]
>>288
害はないけど、臭いよね
鼻が鈍感な人は気づかないみたいだけど
295+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:46:04.38 ID:80s0ySpw0 (3/3) [PC]
>>293
> >>288
> 害はないけど、臭いよね
> 鼻が鈍感な人は気づかないみたいだけど
大腸菌が水道水に混ざってたらもっと臭いよ
297 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:48:08.53 ID:9jjPKhwp0 [PC]
カット野菜を煮るとヤバイ
301+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 02:01:49.29 ID:TgUnxplq0 [PC]
植物工場のレタスはどうなんだろう?
あれはよくないと思うんだけど、この人にぜひ聞いてみたい
315 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 02:28:38.13 ID:DtiALCIS0 (5/6) [PC]
>>301
何の問題もない。
虫も病気もないため薬剤不要。養分のコントロールが容易。天候にも左右されず、ただし大きくは出来ない。
育ちきった普通のレタスは、汚い大外の葉は捨てて、剥いて洗って栄養の少ない色の薄い部分もまるごと頂く。
野菜工場のレタスは、若々しい青々とした葉しかなく、一応洗ってまるごと頂く。もちろん無農薬。
コスト度外視したら工場の圧勝。コストべらぼうやねんけど。
291+1 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 01:39:12.78 ID:s564hgTC0 [PC]
業務スーパー行くと中国産の冷凍ほうれん草とか大袋で売ってる
誰も買ってない感じしてたけど、中国産の期限切れ近い奴とか惣菜にしたり
外食産業とかに流してると思ってたから外食少なくなったり惣菜も買わなくなった。
原発の影響も心配だからって西日本の物ばかり選んでても食費高く付くんだよな
296 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 01:46:24.92 ID:C8Q442AT0 (2/2) [PC]
>>291
でも知らぬ間に東日本産も食べている
どうしてかは既にこの記事に答えは出てる
302 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 02:03:07.21 ID:uQs/K2IIO [携帯]
西日本の食材なら安全だと思ってるなら、あんたら大間違いですがな。
偏西風に乗ってやって来る、シナ大陸由来の毒入り大気PM2.5やら毒入り黄砂やらで汚染されてますしおすし。
シナ共産党は砂漠で地上核実験を何度も行ってますわ。
韓国の原発からも放射能漏れてるんやで。計測結果では、
東京よりソウルの方が放射線量が多かったと韓国メディアで報道されてましたわ。
317 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 02:37:47.96 ID:xOLEhfyh0 [PC]
わかめとかもさすがに日本産だろ?と思うなよ
あれほとんど韓国製だからあと中国
ファミレスの味噌汁にゆらゆらゆれてるわかめは
間違いなく韓国製
汚い工場廃水にまみれたわかめだよ
312+2 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 02:23:18.67 ID:zWYSbXNJ0 [PC]
ファミレスのサラダが店内調理だと思ってる方がどうかしてると思うんだがw
319 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] :2014/06/11(水) 02:47:25.81 ID:DFwbeRR90 [PC]
>>312
25年前ジョナサン(スカイラーク系)でアルバイトしてましたが、その当時はレタス、トマト、玉ねぎ、キュウリなどは八百屋さんで売っている状態で調理場に届けられて普通に洗ったりカットしたり水に浸したり下処理してました。
下処理したものは8時間や4時間の期限切れシールを手書きで貼ったりして下処理や解凍した食材の期限切れの管理は人手で頑張って守ってました。
25年後の今は全然違うのかな?
321 :名無しさん@0新周年@転載は禁止 [] :2014/06/11(水) 02:49:05.47 ID:S+3cBcdF0 (2/2) [PC]
>>312
最近のファミレス事情は知らないけど、昔のファミレスのサラダは美味しかったよ
昔は店内調理をしてたんじゃないかな?
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元:【国内】某ファミレス「人気サラダ」の裏側~外食の達人が明かす「中国野菜と外食」の不都合な真実
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402405817/