1+5 :ねこ名無し ★@転載は禁止 ©2ch.net [mail↓] :2015/04/01(水) 21:19:38.37 ID:???
★中華人民毒報
猛毒食品の氾濫が世界的に問題視されている中国で、今度は“中毒食品”が蔓延しはじめている。
『新華網』(2月13日付)によると、アヘンの原料で中毒性のあるケシから取れる果皮の粉末(ケシがら)を、料理に使う飲食店が全国で増えている。
昨年9月末以降、上海市、四川省、青海省などでケシがらを食品に混入していた飲食店が次々と摘発されているのだ。火鍋のスープに混ぜたり、麺に練り込んだりする手口で、いずれも顧客を中毒にし、リピーターとして獲得することが目的だった。
中国の法律ではケシがらを食品に添加して販売することは禁止されているが、漢方薬の一種として販売されておりネット上でも500gあたり約4000円で購入できるという。
顧客を中毒にするために使用されるのはケシがらだけではない。広州市郊外で飲食店を経営する松田尚さん(仮名・42歳)は話す。
「調味料メーカーの営業マンがよく食品添加物を売りに来るんですが、『ひと匙で客が病みつき』というのが決まり文句。噂では、覚せい剤と同様の成分が入っているものもあるらしい(笑)。
かつて『肉宝王中王』という依存性の強い食品添加物が中国で問題となったが、それにはベンゼンの元となる成分が含まれていました」
依存性のある物質が添加された清涼飲料水もある。広州市在住の日系工場勤務・戸田誠さん(仮名・46歳)は話す。
「華南地方でよく飲まれる涼茶(甘い漢方茶)のスタンドが会社の近くにでき、やたら繁盛しているんです。地元の人が従業員に聞いたところ、人気の秘密は依存性のある咳止めシロップとアスパルテームの添加だった。もう怖くて飲めませんよ……」
依存性の高い違法な食品添加物が蔓延する中、広東省東莞市のメーカー勤務・高島功夫さん(仮名・37歳)は、知らないうちに中毒となり、禁断症状まで現れた。
「近所のローカルコンビニに、カレー味の魚のつみれが売っている。別においしくはないんだけど、不思議と食べたくなるので、毎日出勤と帰宅の際に2回ずつ食べていた。先日、春節休みで日本に1週間帰国していた時のこと。
初日から例のつみれが食べたくなって、果ては夢にまで出てくるようになった。中毒症状に陥っていたんでしょうね。何が入っていたのかは謎ですが……」
中毒性のある食品添加物が蔓延する背景として、「飲食店の同質化」を指摘するのは、トラブル孫悟空の愛称でおなじみ、中国人ジャーナリストの周来友氏だ。
「ケシがらをはじめ、漢方の生薬など依存性のある物質を使った料理は昔からあった。
最近、それらがリピーター獲得のために濫用されるようになった背景には物価・人件費高や競争激化のなか、中国の飲食業界が特徴を失い、同質化していることが挙げられる。
例えば火鍋店では、スープはどこも業務用の同じ調味料を使っている。調理師を雇って自前でスープを作るより、コストがかからないからです。
結果、他と差別化し、リピーターを獲得するため、客を中毒症状にする『魔法の粉』の使用が横行するようになっていった」
日本への輸入量が一向に減らない中国産食品。もしかして日本人もすでに中毒に陥っている!?
◆化調「食べ合わせ」禁忌例
化学調味料がふんだんに使われる中国料理だが、禁忌とされている使用例も。現地で噂されている組み合わせを紹介しよう
炒めた肉 肉に塩を加えて加熱すると化調と同じ成分が形成され、化調を加えると成分過多になり、気分が悪くなるとか
餡かけ料理 化調は100℃を超えるとコゲ始める。高温になる餡などに使用すると、人体に有害な物質に変質する可能性が
酸味の強い料理 化調の成分は酢などと結びつくと変質することがあり、予想もしない奇妙な味になり、体にも悪いという
冷たい料理 化調の成分は80~100℃前後で溶解するため、熱を加えない料理に入れるとそのまま摂取することになる
糖度の高い野菜 トウモロコシやサツマイモ、糖度の高い野菜を含む料理に使用すると、奇妙な臭いが発生することがあるとか
取材・文/奥窪優木
http://www.zakzak.co.jp/zakspa/news/20150401/zsp1504011130001-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/zakspa/news/20150401/zsp1504011129002-n1.htm
_____________________________
2+4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:20:52.07 ID:qsuX8TPh (1/2)
アヘンで戦争された国とは思えんなw
7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:22:04.04 ID:3zKY7PB2
>>2
ヒントが全てそこ。
45+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:40:19.41 ID:kjN+iej8
>>2
おそらく当時から、支那人はアヘンが欲しかったんだろうな。
反対したのは清王朝の役人だけで、実は庶民は大歓迎だったのかも。
119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 22:44:27.65 ID:Mtm3qfH3
>>2
この件といい、AIIBといい冗談抜きでWW1前夜みたいになってきてるな…
126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 22:50:43.27 ID:LbiayjCm
>>2
逆に考えるんだ
アヘン戦争の歴史から学んだことがこれだと
50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:43:44.83 ID:1mBab1BY (2/3)
>>45
当時はアヘンが健康に害のあるものだなんて世界中の誰も思ってなかった
欧米でも当たり前の嗜好品で国会議員が「国会に出る前にたしなむと頭がスッキリする」と公言するレベル
清が禁止したのは銀の流出を嫌がったからという経済の理由だけ
5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:21:29.82 ID:54T1NkxJ
公害の苦痛をアヘンで誤魔化してんのか?
末期だなぁ
6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:21:35.06 ID:uJQEzcd2
薬ちゅう依存 毒を食らうwww
8+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:23:12.26 ID:XPDw+vZn (1/2)
コ◎コーラが昔そう言われていたねぇ
料理人としては邪道だが、商売人ならやりそうで怖いな。
57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:46:44.60 ID:ydIsNBMd (4/4)
>>8
コカの葉(コカイン)とコーラの実(カフェイン)なの
12+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:26:45.32 ID:OExR+okt
アヘンは食欲減退するはずだから、中毒性があったってプラマイゼロじゃね?
21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:30:46.90 ID:JWbMt/S/
>>12
その場では食欲減退して少量で満足出来るから回転上がる
長期的には中毒症状を起こして店に通うんじゃね
悪の店舗側にとってはまさに一石二鳥
ゴルゴムの仕業だ!と言っていいレベル
13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:28:08.58 ID:eM7GSgIi
旧ソ連と違って中途半端な市場主義経済を持ち込んでるから厄介だね。
16+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:29:03.93 ID:a+lhfh/R
ひょっとして味覇の中身が変わったのも…
81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 22:00:15.45 ID:1RR+I3rn
>>16
スーパーで実演のおばちゃんが、
今まではメーカーに頼まれて作っていた
を、
今後は味覇の味とは少し変わるけど製造会社が独自で販売できるようになったとか言ってた。
23+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:32:22.18 ID:s7PHKsrg
キムチの辛さは中毒性があるらしいな
37+2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:38:24.34 ID:ydIsNBMd (3/4)
>>23
カプサイシンは舌の味覚ではなく痛覚を直撃する
その痛覚のレベルが一定値を超えると
脳はそれを緩和しようと脳内麻薬物質のエンドルフィンを分泌する
過剰な唐辛子の摂取の中毒性は科学的に証明されているのです
61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:48:43.41 ID:LpdFfVrS (2/2)
>>37
朝鮮人ってつまりドMだったのか!
67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:51:45.08 ID:xIKb+v44
>>37
「キムチを食べすぎると基地外になるのか」
は正しい疑問だったんだな
24+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:32:44.39 ID:ydIsNBMd (2/4)
化学調味料はグルタミン酸ナトリウムとかイノシン酸とか
コハク酸のようなタンパク質を分解して得られるアミノ酸を
科学的に合成したものであって毒性はない
しかし中国人のように純度の高いものを多量に投入すると
ショック症状で死に至るという都市伝説がある
53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:45:13.77 ID:DoEtBcwE
芥子殻や芥子の実程度でどうにかなるわけがない。
咳止めシロップを混ぜたと言ってるが、これの正体が
モルヒネやコデインなんだろ。
70+1 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 21:52:12.62 ID:zsjlpj4W
コデインシロップなんて世界中で売ってるよ
もちろん日本でもドラッグストアなら必ず置いてある
もちろん重度依存になればコデイン無しでは何もできなくなる
78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 21:58:40.42 ID:oeRP8Klv
>>70
ボラギノールにも入ってるしな。
106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 22:18:09.28 ID:Ug9fYPLg
輸入食品の成分を調べて公表するようなNPOとか無いのが不思議だよな。
大手スーパーが本気でつぶしにかかるだろうけど。
127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 22:51:59.19 ID:9i/o6/xd (1/2)
猫の骨や犬の骨で出汁を取って美味く成る訳無い。中国駐在の日本人は 決まった所の
通常 支那人が来れない 値段相応の店でしか食事はしない。(値段相応とは値段が
高くて当たり前の安全な素材を使っている)
こっちから出張しても 現地日本人社員の行く食堂もしくは紹介された所にしか行かない。
129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 22:55:04.11 ID:uwcEfrDQ
日本向け脱法ドラッグを開発しまくっていたのも
中国の奴らだったよな?
その種のドラッグを薄めて食品に入れてる可能性も
あるな。 中国の闇世界がやることは異次元のエグさが
あるから怖いわ。
140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 23:28:35.69 ID:EyRZuZP2
考えうるありとあらゆる毒を撒き散らすな中国はw
やっぱ生存権を賭けた中華対その他世界の大戦は避けられないな。
146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/01(水) 23:48:15.72 ID:9i/o6/xd (2/2)
中国人民を全て日本人と同じ生活レベルにするには 現在の地球資源6個分必要とする。
インドも人口が同じとすれば 現在の地球資源12個分になる。支那人がレミングの自殺
見たく集団で死んでくれれば 苦労しないが どちらにしろ支那人は淘汰の対象だろ。
147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [↓] :2015/04/01(水) 23:49:32.77 ID:IQ0t8GOx (2/2)
こんなのを見ると、やはりAIIBなどに参加してはならないね。
156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん@転載は禁止 [] :2015/04/02(木) 00:25:16.42 ID:4trFbIQI
共産党王朝に異変となるのかな。歴史は繰り返すか
前にケシを大量投入するのが四川の火鍋料理店で流行してて
客に死者もでてたよね?
いつのまに中国全土にまで広がったんだ
__________
【中国】中国で蔓延するアヘンの原料入り“中毒食品” すでに日本にも上陸?[4/01]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427890778/